В Беларуси запретят развеивать прах умерших

11.04.2019 20:09Комментарии к записи В Беларуси запретят развеивать прах умерших отключеныПросм.: 408

В Беларуси планируется ввести полный запрет на любые виды захоронения, отличные от традиционных. Такие нормы содержатся в обновленной версии закона "О погребении и похоронном деле", который сегодня, 11 апреля, приняли в первом чтении депутаты Палаты представителей Национального собрания, передает "Радио Свобода".

Колумбарий при Минском крематории

Колумбарий при Минском крематории. © Фото - BY24.ORG (из архива)

К традиционным, в свою очередь, белорусские парламентарии отнесли только два вида - захоронение в землю и кремация. Причем последнюю можно будет осуществлять только с последующим помещением праха в могилу либо ячейку в специально предназначенной для этого стене - колумбарии. Развеивать прах покойного над землей или водой, а также хоронить умерших в водоемах будет запрещено, а люди, которые это сделают, рискуют попасть под серьезную ответственность.

- К сожалению, в Беларуси бывают случаи, когда покойных хоронят нетрадиционными способами, - прокомментировал журналистам изменения в законодательстве министр жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов. - В частности, в прошлом году в Новогрудском районе Гродненской области умер ребенок. Его родители получили "похоронные" деньги от государства, но хоронить не стали, а просто сожгли тело не в крематории. Случай вызвал искреннее возмущение односельчан, и теперь за подобную процедуру будет предусмотрено административное наказание.

Новый закон предусматривает и целый ряд других существенных изменений в ритуальной отрасли. В частности, в нем впервые даются четкие определения видам захоронений, а местные органы власти получают право разрешать подзахоронение умерших в могилы их родственников даже на уже закрытых кладбищах. Кроме того, люди, удостоенные званий Героя Беларуси, Героя Советского Союза или Социалистического Труда, кавалеры орденов Отечества, Славы и Трудовой Славы после своей смерти будут иметь право на установку памятников за счет государственного бюджета.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в цивилизованном мире у людей гораздо больше свободы выбора в том, каким способом проводить своих родных и близких в последний путь. Например, в США набирает популярность экологический способ захоронения, при котором прах покойного после кремации помещается в биоразлагаемый горшочек с саженцем дерева, которое можно посадить в землю в любом доступном месте. Однако белорусам, судя по новому закону, столь прогрессивные методы ухода в мир иной не светят.

Теги: