В Могилёве «диванный нацист» получил 2 года

09.04.2019 17:52Комментарии к записи В Могилёве «диванный нацист» получил 2 года отключеныПросм.: 286

34-летний житель белорусского Могилева сегодня, 9 апреля, был осужден за пропаганду русского нацизма. Приговор по статье 130 УК нашей страны ("Разжигание межнациональной розни") ему огласили в Могилевском областном суде, передает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Суд вынес приговор 11 подросткам-гомофобам

"Диванный нацист" из Могилёва получил 2 года. © Фото с сайта naviny.by

В ходе экспертизы, проведенной в рамках следствия, было установлено, что несколько видеороликов, которые подсудимый разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", являются экстремистскими и разжигают межнациональную рознь, доказывая якобы имеющееся превосходство русской нации над всеми остальными. В частности, в деле фигурируют следующие видео. "Молох - Ведьминский туман" - "содержит негативную оценку групп лиц, объединенных на основе национальной принадлежности". "Яровит - Мы здесь" - "содержит высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным насильственным действиям против групп лиц, объединенных по национальному признаку". Nordfront — «Auf, auf Kamerad» - "перевод на русский язык с немецкого, содержащий призывы к нанесению вреда одной группой лиц другой". Также в деле имеются графические изображения с текстовым сопровождением, которые пропагандируют нацистскую и неонацистскую идеологию, а также ее символику и призывают к насильственным действиям в отношении представителей иных национальностей.

- В период с 22 августа 2010 года по 4 марта 2013 года, используя в качестве средств совершения преступления личный персональный компьютер, являясь зарегистрированным пользователем в социальной сети «ВКонтакте», осужденный обнаружил в новостных лентах групп в социальных сетях видеофайлы, графические изображения, содержащие сцены пропаганды и призывы к враждебным (насильственным) действиям, а также негативную оценку по отношению к группе лиц по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, - рассказали журналистам в пресс-службе Верховного суда Беларуси. - После просмотра указанных файлов, заведомо зная, что они содержат признаки проявления экстремизма, психологические и лингвистические признаки пропаганды насильственных действий по отношению к представителям групп, выделяемых по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, а также негативную оценку представителей группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии, имея умысел на совершение вышеуказанных действий, преследуя цель возбуждения у населения расовой, национальной и религиозной вражды, в том числе унижения расовой, национальной и религиозной чести и достоинства, а также формирования негативной оценки к представителям группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии, умышленно скопировал их на свою личную страницу, тем самым предоставил указанные файлы для всеобщего обозрения и копирования в открытом доступе. После чего графические изображения и видеофайлы хранил до момента их удаления сотрудниками правоохранительных органов.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВидимо, учитывая, что за пределы социальных сетей деятельность "диванного нациста" не выходила, а в результате нее никто реально не пострадал, Могилевский областной суд ограничился не слишком строгим наказанием. Мужчину приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа - так называемой "домашней химии". Весь этот срок ему придется сидеть дома без интернета, думать над своим поведением и регулярно отмечаться в местной милиции.

Теги: