Прокуратура РФ: в «оборонке» украли 17 млрд

09.04.2019 11:30Комментарии к записи Прокуратура РФ: в «оборонке» украли 17 млрд отключеныПросм.: 1577

Подоплека недавних массовых обысков и арестов руководителей ведущих предприятий оборонной промышленности России, наконец, прояснилась: в Генеральной прокуратуре РФ подсчитали примерную сумму ущерба государственному бюджету от его распила чиновниками военпрома. Шокирующая цифра в 17 миллиардов содержится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, опубликованном сегодня, 9 апреля, передает российское государственное информагентство "РИА Новости".

Генпрокурор России Юрий Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка. © Фото с сайта glavred.life

Всего, по словам генпрокурора, его ведомство лишь в прошлом 2018 году провело проверки на примерно 19 тысячах российских предприятий, причастных к исполнению государственного оборонного заказа, в число которых входили даже такие гиганты как "Роскосмос", "Росатом" и "Уралвагонзавод", выпускающий танки. Приходили следователи и в государственные органы - в частности, в Роспатент и МЧС. Когда все полученные данные свели воедино, прокурорам оставалось лишь схватиться за головы.

Как оказалось, бюджетные деньги, которые должны были превратиться в "уникальное и не имеющее аналогов в мире российское оружие", благополучно распилены и осели на зарубежных счетах чиновников в офшорах. Вернуть их в Россию уже вряд ли получится.

- Только в прошлом году прокурорами выявлено более 3,7 тысяч фирм-однодневок и посредников, ущерб от деятельности которых составил свыше 17 миллиардов рублей, - говорится в докладе генерального прокурора России Юрия Чайки. - По данным и иным фактам противоправных действий в сфере ОПК по материалам прокурорских проверок возбуждено 437 уголовных дел. Кроме того, за год более чем в два раза выросло число сотрудников ФСБ России, замеченных в коррупции - с 17 до 39 человек. Число коррумпированных работников Следственного комитета России в 2018 году увеличилось с 21 до 29 или на 38,1%, сотрудников органов внутренних дел - с 956 до 971 (на 1,6%). Всего по итогам проверок за год было выявлено почти 16 тысяч коррупционеров, в том числе более 10 тысяч должностных лиц. Всего было выявлено 1700 нарушений закона, в соответствии с которыми были внесены 302 прокурорских представления, более 200 должностных лиц привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, 44 материала были направлены в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждены.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что, несмотря на откровенно разгромный доклад Юрия Чайки, главные руководители российской оборонки не только до сих пор на свободе, но и активно пытаются отбелить свою репутацию, подавая в суд на журналистов. В частности, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин недавно направил иск против информагентства "Руспресс" и интернет-издания "Компромат-Урал", писавших о его своеобразном отношении к бюджетным средствам.

Теги: