Беларусь открыла туристам Чернобыльскую зону

07.04.2019 14:39Комментарии к записи Беларусь открыла туристам Чернобыльскую зону отключеныПросм.: 166

Белорусскую часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС теперь можно будет посетить абсолютно законно: в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, который здесь расположен, готовятся к открытию туристических маршрутов. Спрос на подобные экскурсии был всегда - только проводили их белорусам и гостям страны нелегальные сталкеры, а участники и организаторы серьезно рисковали не только подвергнуться административной ответственности в случае задержания, но получить опасную дозу радиации. Теперь за экстремальный туризм возьмутся профессионалы, передает сегодня, 7 апреля, государственный белорусский телеканал ОНТ.

Радиация сельскому хозяйству не помеха

Беларусь открыла Чернобыльскую зону для туристов. © Фото с сайта desktopwallpapers.org.ua

Поскольку радиоактивное заражение на территории Чернобыльской зоны распределено в виде "мозаики" (на одних участках фон может почти не превышать нормальный, а уже в нескольких шагах - зашкаливать), открытию туристических маршрутов предшествовала длительная и кропотливая работа специалистов. Путем измерения уровня загрязнения они выявили участки, где передвигаться безопасно. Покажут туристам и множество заброшенных объектов.

- Нами сформированы два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, - рассказал журналистам заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. - В целом просчитаны те дозы радиации, которые могут получить граждане, пребывая у нас. Они не опасны для здоровья. Допустим, зарубежный турист, прибывший в Беларусь авиационным транспортом, за время перелета получит больше радиации, чем за один рабочий день нахождения на нашей территории.

© Видео - телеканал ОНТ

Главным местным эксклюзивом сотрудники заповедника называют заброшенные деревни - их на территории белорусской части зоны отчуждения 95. В некоторые дома даже можно безопасно зайти и познакомиться с бытом сельчан в теперь уже далеком 1986 году - многие вещи остались нетронутыми. Кроме того, туристам покажут заброшенные промышленные объекты с сохранившимся оборудованием - на них лишь осталось нанести белые ограничительные линии, заходить за которые будет нельзя. Причем дело здесь не только в радиации - более чем за 30 лет отдельные конструкции пришли в негодность и могут обрушиться, если их трогать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЧто касается цен на экскурсии в белорусскую часть Чернобыльской зоны, то они будут вполне демократичными. Например, по словам Максима Кудина, организованную группу из пяти человек здесь примут всего за 340 рублей (около 158 долларов США по курсу). Первое время туристические группы будут отправлять дважды в месяц, а после обкатки маршрутов в заповеднике надеются сделать такие экскурсии массовыми.

Теги: