В Минске эвакуирован ТЦ Galleria (ФОТО)

06.04.2019 19:55Комментарии к записи В Минске эвакуирован ТЦ Galleria (ФОТО) отключеныПросм.: 57

Сегодня, 6 апреля, вечером в белорусской столице эвакуировали сотрудников и посетителей торгового центра Galleria на проспекте Победителей, а также находящегося в его подвальном этаже гипермаркета "Евроопт". Причина все та же - заведомо ложное сообщение о минировании, передает "Радио Свобода".

О том, что здание необходимо срочно покинуть, сообщили по громкой связи. Сотрудники охраны торгового центра оперативно вывели всех находившихся там людей на улицу. Отметим, что особого энтузиазма у них эвакуация не вызвала: особенно обидно было тем, кто уже успел заказать и оплатить ужин в заведениях, работающих на фудкорте.

© Фото - "Радио Свобода"В Минске эвакуировали крупнейший ТЦ Galleria

В Минске эвакуировали крупнейший ТЦ Galleria

В Минске эвакуировали крупнейший ТЦ Galleria

В Минске эвакуировали крупнейший ТЦ Galleria

В Минске эвакуировали крупнейший ТЦ GalleriaВ дежурной части Управления МЧС Беларуси по городу Минску уже подтвердили журналистам, что причиной эвакуации стало анонимное сообщение о минировании здания. На место ЧП, кроме милиционеров, прибыли сотрудники МЧС, скорой помощи и саперно-пиротехнической службы Внутренних войск МВД Беларуси, которые тщательно обследуют все этажи огромного здания. При этом используется вся имеющаяся спецтехника и служебные собаки.

Разумеется, с самого начала всем было понятно, что никакой бомбы в ТЦ Galleria найдено не будет: сегодняшняя тревога - лишь очередная выходка анонимных шутников. Напомним, что на днях в столице уже эвакуировали торговые центры Galileo и "Корона-Замок", а также железнодорожный вокзал и автовокзал "Центральный". Нигде никаких взрывных устройств не обнаружили. А несколькими месяцами ранее "минировали" офисы авиакомпании "Белавиа" сразу в нескольких городах Беларуси.

Известно, что "минеры" не так давно изменили тактику: вместо звонков с заведомо ложными сообщениями об опасности (таких горе-абонентов белорусские правоохранители вычисляют за считанные секунды) злоумышленники отправляют электронные письма с бесплатного ящика, зарегистрированного на швейцарском почтовом сервисе Protonmail.com. Все данные там надежно шифруются, а владельцы компании никогда не выдают никаких сведений правоохранительным органам любых стран.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ Следственном комитете Беларуси ранее уже заявляли о возбуждении против шутников дела по части 2 статьи 340 Уголовного кодекса нашей страны - "Заведомо ложное сообщение об опасности". Она предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы. Правда, если окажется, что лже-минеры находятся на территории России и имеют ее паспорта - привлечь их к ответственности не получится, поскольку эта страна никогда не экстрадирует своих граждан по запросам правоохранителей других государств.

Теги: