МВД Беларуси: «Telegram блокировать нельзя»

05.04.2019 20:26Комментарии к записи МВД Беларуси: «Telegram блокировать нельзя» отключеныПросм.: 127

У белорусского МВД нет технической возможности пресечь распространение наркотиков и психотропов через анонимные каналы в интернет-мессенджере Telegram. Об этом говорится в официальном ответе правоохранительного ведомства на запрос журналистов белорусского "Еврорадио", касающийся актуальных вопросов борьбы с продавцами запрещенных веществ.

Сознательные граждане сами закрашивают рекламу Telegram-каналов с наркотиками

Сознательные люди уничтожают рекламу Telegram-каналов наркодилеров. © Фото с сайта 34.ua

По словам белорусских милиционеров, война с наркордилерами, калечащими нашу молодежь, ведется не на жизнь, а на смерть по всем фронтам - в том числе и в интернет-пространстве. Только в прошедшем 2018 году на территории страны были заблокированы 152 сайта, где продавали наркотики и психотропы. Этим занималось Министерство информации, оперативно реагирующее на запросы из МВД. Однако с мессенджерами, особенно шифрованными, все не так просто.

- Программы мгновенного обмена сообщениями, такие как Telegram, интернет-ресурсами не являются, а представляют собой сервисы для общения и обмена файлами на основе конфиденциальности и абсолютной анонимности, - говорится в официальном ответе МВД Беларуси. - В этой связи их полная блокировка невозможна. В лучшем случае перестанут работать только некоторые функции. Осуществить блокировку чат-ботов и аккаунтов в Telegram, которые имеют отношение к незаконному обороту наркотиков, технически невозможно.

При этом, подчеркнули в МВД Беларуси, это отнюдь не означает, что в интернете не ведется оперативная работа, целью которой является выведение на чистую воду не только рядовых наркодилеров, но и воротил преступного бизнеса, управляющих такими каналами. Впрочем, если они находятся за пределами нашей страны, то их привлечение к ответственности становится проблематичным.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что реклама Telegram-каналов, предлагающих наркотики, психотропы и работу по их распространению, в виде граффити на стенах домов, заборах и остановках общественного транспорта уже изрядно достала не только милицию, но и простых белорусов. В последнее время у наших соотечественников стало модно не ждать реакции властей, а самим брать в руки краску, кисти и закрашивать пачкотню наркобарыг в городах. В милиции подобные инициативы только приветствуют.

Теги: