Беларусь поднимет на 23% тариф на прокачку нефти

05.04.2019 16:24Комментарии к записи Беларусь поднимет на 23% тариф на прокачку нефти отключеныПросм.: 882

Кажется, становится понятным, какими должны стать "другие источники", в которых президент Беларуси Александр Лукашенко недавно распорядился найти компенсацию потерь бюджета нашей страны от российского налогового маневра в нефтяной сфере. Сегодня, 5 апреля, стало известно о повышении тарифов на прокачку сырой нефти из РФ в Европу через территорию Беларуси. Они будут подняты сразу на 23%, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Памятный значок нефтепровода "Дружба"

Памятный значок нефтепровода "Дружба". © Фото с сайта avito.ru

Интересно, что официально белорусские власти об изменении ставок пока не объявляли. Эту цифру журналистам назвал глава российской компании "Транснефть" Николай Токарев. Впрочем, он намекнул, что это пока еще "переговорная позиция" белорусской стороны, которая "требует обсуждения". Однако весьма вероятно, что возможные возмущения россиян новым тарифом вызовут лишь предложение белорусов "походить по базару и поискать дешевле" - альтернативы белорусским ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» у российских нефтетрейдеров все равно нет.

К слову, в минувшем 2018 году тарифы на их услуги уже индексировались на 6,7%. Такая же индексация была проведена и в текущем 2019 году - она составила 7,6% при том, что инфляция в РФ, согласно официальному прогнозу, может равняться лишь 4,6%.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПоследствия от налогового маневра для россиян на "белорусском фронте" могли бы быть еще серьезнее, если бы власти нашей страны в свое время не продали "Газпрому" предприятие "Белтрансгаз", занимавшееся перекачкой газа в страны Евросоюза. Впрочем, его преемник "Газпром-Трансгаз Беларусь", хотя и является стопроцентной "дочкой" "Газпрома", исправно дает белорусам рабочие места и платит налоги в бюджет нашей страны, что само по себе уже весьма неплохо.

Теги: