Беларусь просит Россию продлить кредит на АЭС

04.04.2019 23:30Комментарии к записи Беларусь просит Россию продлить кредит на АЭС отключеныПросм.: 556

Беларусь обратилась к Российской Федерации с официальной просьбой продлить срок возврата кредита на строительство АЭС в Островце еще на 10 лет. Об этом журналистам государственного информагентства БЕЛТА сегодня, 4 апреля, рассказал министр энергетики нашей страны Виктор Каранкевич.

Стройплощадка Белорусской АЭС в Островце

Стройплощадка Белорусской АЭС в Островце. © Фото БелаПАН

Cогласно двустороннему межгосударственному договору, Россия оплачивает 90% стоимости строительства Белорусской АЭС. Ещё 10% взяла на себя наша сторона. Российское финансирование было выделено в форме межгосударственного кредита на сумму 10 миллиардов долларов США сроком на 25 лет под 9% годовых. Начать рассчитываться по нему Беларусь обязалась сразу после запуска атомной электростанции. Однако, судя по всему, что-то пошло не так.

- Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет, - рассказал журналистам министр энергетики нашей страны Виктор Каранкевич. - Этот вопрос прорабатывается на уровне министерств финансов Беларуси и России. Предложения белорусской стороны касаются увеличения срока кредита и снижения ставки. Эти предложения были сформулированы и направлены российской стороне, сейчас идет обсуждение.

Напомним, что изначально, согласно замыслу президента Беларуси Александра Лукашенко, планировалось продавать электроэнергию с Островецкой АЭС (здесь должны запустить два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт) в соседние Литву и Польшу. Однако эти страны посчитали проект "Росатома" небезопасным и уже отказались от такого импорта. Кроме того, внезапно выяснилось, что энергетические сети соседей переходят на стандарты Европейского Союза, а это значит, что в них будет другая частота переменного тока. Импорт электроэнергии через границу будет возможен только через дорогостоящие преобразователи, которые делают такую идею заведомо неокупаемой.

Выходить из ситуации "великий экономист" и "гений международной политики" предложил путем максимального развития потребления электроэнергии внутри страны. В частности, планируется в перспективе заменить все газовые плиты на электрические, а вместо теплотрасс внедрить в жилом секторе электрокотлы. Кроме того, в планах белорусских властей - максимальное развитие электротранспорта, для чего в стране даже пытаются наладить выпуск собственных электромобилей.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОдно понятно уже сегодня: электроэнергия для населения после запуска АЭС вряд ли подешевеет. А скорее - даже наоборот. Ведь и российский кредит, и немалые проценты по нему как-то нужно будет возвращать, и точно не за счет "дальновидного" автора идеи данного строительства.

Теги: