В Беларуси осудили повара за «нелюбовь к бандеровцам»

04.04.2019 14:56Комментарии к записи В Беларуси осудили повара за «нелюбовь к бандеровцам» отключеныПросм.: 2892

Необычное дело рассмотрел вчера, 3 апреля, суд Ивацевичского района Брестской области Беларуси. Повар местного придорожного кафе Константин Горчаков заплатит штраф в размере 76,5 белорусского рубля за то, что отказался кормить посетителей, которых назвал "бандеровцами", передает "Радио Свобода".

Злобный повар заплатит штраф за "нелюбовь к бандеровцам"

Злобный повар заплатит за "нелюбовь к бандеровцам". © Фото с сайта thehotelspecialist.it

Судебному разбирательству предшествовал бытовой конфликт, возникший у Горчакова на его рабочем месте еще 14 января, когда в его кафе заехал пообедать предприниматель из Минска Сергей Бахун вместе с несовершеннолетней дочерью. Узнав, что они возвращаются из Украины, повар внезапно озверел.

- Дочь долго разглядывала меню, выбирая блюда, - рассказал в суде потерпевший Сергей Бахун. - Чтобы она быстрее определилась, я в шутку спросил, может, ей нужно меню на белорусском языке, чтобы выбрать. Дочь не успела ничего ответить, как Константин заявил, что скоро здесь не будет никакой Беларуси, а будет Советский Союз. Я подумал, что он пошутил, и сказал, что тогда и вашего кафе не будет, т.к. в СССР не было частного бизнеса. Он в ответ назвал меня "хохлом", "бандеровцем" и "фашистом", а затем отказался обслуживать. Говорил это все громко, эмоционально, периодически переходя на крик в нашу сторону. Я понял, что лучше уйти, чтобы конфликт далее не разгорался, тем более, что со мной был ребенок.

Продолжить разговор столичный бизнесмен решил уже не с агрессивным поваром, а с государственными органами - он написал заявления в Ивацевичский райисполком, милицию и прокуратуру с просьбой привлечь оппонента к ответственности за разжигание межнациональной розни. Впрочем, возбуждать уголовное дело по 130-й статье УК правоохранители отказались, а посоветовали Сергею Бахуну написать новое заявление - в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Что в итоге и было сделано.

Уже когда судья попросил Константина Горчакова объяснить свой отказ обслуживать посетителей, тот заявил, что принципиально не кормит приезжих из Украины. "Бандеровцев, которые приезжают, или тех, кто их идеи поддерживает, я не кормлю. Знаете, сколько их приезжает? Их очень много приезжает!" - возмутился повар в судебном заседании.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGФинал оказался предсказуемым: стороннику СССР придется заплатить штраф за оскорбление посетителей. У Константина Горчакова еще есть 10 дней на обжалование судебного постановления. Впрочем, скорее всего, делать этого он не станет - сумма-то в принципе небольшая.

Теги: