20% россиян мечтают навсегда уехать из страны

04.04.2019 19:18Комментарии к записи 20% россиян мечтают навсегда уехать из страны отключеныПросм.: 124

Доля россиян, желающих навсегда покинуть свою страну, достигла рекордного уровня с 2007 года. На сегодня она составляет уже 20% населения. Такие данные содержатся в результатах социологического исследования, проведенных в РФ компанией Gallup, передает сегодня, 4 апреля, российское экономическое издание finanz.ru.

Мем "Поросенок Пётр" становится в России всё популярнее

Мем "Поросенок Пётр" становится в России всё популярнее. © Фото с сайта ytimg.com

Интересно, что резкое увеличение числа потенциальных эмигрантов стало отмечаться вскоре после того, как Россия развязала агрессивную гибридную войну против Украины и начала в полной мере ощущать последствия введенных против нее экономических санкций - в 2015 году. При этом со временем рост лишь ускорялся, а к 2019 году доля желающих уехать из РФ удвоилась.

Также социологи отмечают, что желание покинуть Россию навсегда напрямую коррелирует с образованностью. В частности, среди обладателей дипломов вузов доля потенциальных эмигрантов составляет 24%. А среди имеющих среднее образование - 19%.

Интересно и то, в какие страны мечтают переехать россияне. 15% из них указали социологам Германию, 12% - США, и по 5% достались Испании, Японии и Канаде (о том, что Япония в принципе предпочитает не принимать на постоянное жительство иностранных граждан, они, видимо, не в курсе).

Среди особо ценных специалистов доля желающих уехать из России еще выше. В частности, утверждают социологи, об эмиграции всерьез задумываются 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИсследование Gallup почти совпадает с выводами их коллег - социологов "Левада-Центра", которые проводили аналогичный опрос чуть ранее. Там, кроме прочего, была сделана еще и выборка по возрасту, показавшая, что покинуть страну мечтает почти половина российской молодежи - 41%. В целом по стране, правда, показатели в январе 2019 года были чуть ниже - 17%.

Теги: