Беларусь выслала в Украину бывшего боевика ДНР

04.04.2019 13:34Комментарии к записи Беларусь выслала в Украину бывшего боевика ДНР отключеныПросм.: 5166

Оперативники Службы Безопасности Украины получили вчера, 3 апреля, неожиданный подарок от белорусской стороны: в их руки попала весьма "крупная рыба". Ей оказался высокопоставленный боевик так называемой "Донецкой народной республики" - бывший заместитель "министра государственной безопасности" (главы печально известного МГБ ДНР) и "заместитель командира батальона "Восток" по особо важным делам" Сергей Глухота, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Вывеска на здании "МГБ ДНР"

Вывеска на здании "МГБ ДНР". © Фото с сайта dan-news.info

Каким ветром любителя "русского мира" занесло в Беларусь - пока до конца не понятно, однако в нашей стране он успел отметиться не с лучшей стороны. В частности, Сергей Глухота опубликовал подробное резюме на одном из белорусских сайтов по поиску работы, в котором имел глупость указать в качестве опыта службу в структурах пророссийских террористов в Донецкой области Украины. Скорее всего, это не осталось незамеченным либо активистами, либо компетентными органами.

Разумеется, никакой официальной процедуры экстрадиции Сергея Глухоты белорусские власти не предпринимали - хотя бы потому, что украинская сторона с такой просьбой по открытым каналам не обращалась. В отношении боевика ДНР была применена стандартная процедура депортации из Беларуси, формальной причиной которой стали привлечение к административной ответственности (по какой статье КоАП - не уточняется) и неуплата штрафа.

Тем не менее, когда "экс-замминистра государственной безопасности ДНР" выслали в Украину (он является ее гражданином) через официальный пункт пропуска, на сопредельной стороне его уже ждали и сразу же задержали украинские пограничники. Судя по опубликованному позднее видео допроса, задержанный уже во всем признался. Правда, ролик с YouTube Госпогранслужба Украины сегодня, 4 апреля, зачем-то удалила.

Что именно заставило Сергея Глухоту ехать в Беларусь - пока не ясно, однако, скорее всего, ситуация классическая - "зверя гонит голод". Не секрет, что "экономика" так называемой ДНР целиком зависит от российского финансирования, которое постепенно сокращается из-за кризиса в самой России, и денег не хватает даже на оплату "работы" самых высокопоставленных боевиков.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что в так называемых ДНР и ЛНР воюют и различные люмпены из числа граждан Беларуси - чаще всего, это алкоголики, наркоманы и бывшие уголовники, пытающиеся заработать таким способом. В отличие от Сергея Глухоты, формально являющегося гражданином Украины, с подобными доморощенными персонажами белорусские власти успешно разбираются сами, а многие из них по возвращении на родину уже были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Теги: