Из центра Гродно убрали памятник Чапаеву

31.03.2019 13:34Комментарии к записи Из центра Гродно убрали памятник Чапаеву отключеныПросм.: 1140

Медленно, но принципиально Беларусь продолжает избавляться от памятников советским деятелям, не имеющим к нашей стране никакого отношения. На днях стало известно, что снятый для ремонта памятник Василию Чапаеву в центре Гродно на прежнее место уже не вернется. Бюст "красного полководца" отправят туда, где ему самое место - в музей, передает сегодня, 31 марта, региональное издание Hrodna Life.

Василия Ивановича увозят из центра Гродно

Василия Ивановича увозят из центра Гродно. © Фото - Hrodna Life

О том, что каменного Василия Ивановича в Гродно больше не будет, стало известно из официального ответа, полученного от местного горисполкома городским активистом Евгением Аснаревским. Городские чиновники согласились с многочисленными предложениями представителей общественности.

- Предложение о переносе бюста Василия Чапаева в музей было рассмотрено на заседании Гродненского областного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, - говорится в документе. - По итогам рассмотрения Гродненскому городскому исполнительному комитету было рекомендовано перенести бюст Чапаева с улицы М.Василька в музей. Городской исполнительный комитет считает это целесообразным.

Следующим шагом гродненские активисты видят установку на месте бюста Чапаева памятника известному белорусскому поэту Михасю Васильку, именем которого и названа эта улица. Правда, на это чиновники ответили, что увековечение памяти литератора "пока не планируется". Впрочем, если все упирается лишь в недостаток средств - то эту проблему вполне можно решить путем сбора пожертвований граждан, как это уже делалось с установкой памятника лидеру антироссийского народного восстания Тадеушу Костюшко.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGК слову, бюст Чапаева, который за всю свою жизнь даже ни разу не бывал в Беларуси, появился в центре Гродно совершенно случайно - его передали "в нагрузку" к железобетонным изделиям, полученным в 60-е годы ХХ века с украинского комбината стройматериалов. В итоге "подарок" было решено установить на улице Чапаева, которая в 1994 году была переименована в улицу Михася Василька. Памятник ему на этом месте стал бы вполне логичным и правильным, считают гродненские активисты.

Теги: