Лукашенко назвал Евросоюз «опорой стабильности»

29.03.2019 14:21Комментарии к записи Лукашенко назвал Евросоюз «опорой стабильности» отключеныПросм.: 205

Александр Лукашенко назвал Европейский Союз "опорой стабильности, которая крайне важна для всего мира", а в следующем полугодии даже планирует посетить одно из государств ЕС. Такие новости прозвучали сегодня, 29 марта, во время рабочей встречи с Федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает пресс-служба президента Беларуси.

Александр Лукашенко принял Себастьяна Курца во Дворце Независимости

Александр Лукашенко принял Себастьяна Курца. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Накануне главы государств уже встречались: они вместе открыли монумент в память австрийских узников минского гетто, погибших в фашистском концлагере "Тростенец" под Минском. А мероприятие во Дворце Независимости посвящалось уже насущным рабочим вопросам сегодняшнего дня.

В частности, белорусский президент подчеркнул, что высоко ценит отношения с Австрией, лидер которой "никогда не боялся приезжать в нашу страну" - даже в те времена, когда двусторонние связи Беларуси и Европейского Союза оставляли желать лучшего. А нынешнее потепление отношений нам очень хотелось бы конвертировать в конкретное экономическое сотрудничество - тем более, что австрийские инвестиции в производство у нас успели оценить еще во времена БССР, да и сегодня бизнесмены из этой страны ЕС немало вкладывают в белорусскую экономику.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

Однако взаимная торговля пока оставляет желать лучшего. В частности, прошлогодний товарооборот между странами составил всего 170 миллионов долларов - это даже меньше, чем австрийский бизнес инвестировал в различные производства в самой Беларуси. Поэтому обмен товарами и услугами стоит активизировать, считает белорусский лидер. Коснулся он и более глобальных геополитических проблем.

- Я исхожу из прагматичной точки зрения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Европейский союз - это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах - Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ свою очередь, Себастьян Курц напомнил Александру Лукашенко о своем приглашении посетить Австрию с официальным визитом. Планируется, что это произойдет уже в следующем полугодии. К слову, он станет первой поездкой белорусского лидера в Европейский Союз после снятия санкций, и Австрия выбрана в качестве пункта назначения не случайно: наши страны связывает многолетняя дружба.

Теги: