В России выпишут на свободу 40% пациентов ПНИ

29.03.2019 17:39Комментарии к записи В России выпишут на свободу 40% пациентов ПНИ отключеныПросм.: 1379

Российское государство больше не в состоянии содержать такое количество своих граждан в психоневрологических интернатах: на это попросту нет средств. Кроме того, значительная часть пациентов таких медучреждений в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому в ближайшее время весь спецконтингент ждет масштабная проверка, после которой около 40% подобных больных выпишут. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

В России выпишут 40% пациентов психоневрологических интернатов

В РФ выпишут 40% пациентов психинтернатов. © Фото с сайта eparhia-salavat.ru

Отметим, что в психоневрологических интернатах, в отличие от психиатрических больниц, никаких заболеваний не лечат: там лишь содержат людей с душевными патологиями, пребывание которых в обществе опасно или некомфортно как им самим, так и окружающим. При этом проводится лишь терапия, позволяющая стабилизировать состояние.

- Мы договорились со специалистами о том, чтобы провести в каждом субъекте РФ с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуальное обследование каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате, - заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. - Это неподъемная работа, но мы ее сделаем. Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки социального и медицинского сопровождения. Работу будет курировать Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России. Фактически за четыре месяца будет проведена эта работа, и я очень надеюсь, что через четыре месяца мы услышим результаты.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСогласно официальной статистике, сегодня в психоневрологических интернатах России проживают порядка 156 тысяч граждан, в том числе почти 16 тысяч из них - несовершеннолетние. 71% тамошних постояльцев официально лишены дееспособности решениями суда, а 24% - нуждаются в постоянном уходе. Лишь 2% россиян, живущих в психоневрологических интернатах, официально трудоустроены и получают зарплату.

Теги: