Жителю Минска грозит 5 лет за драку с контролёром

29.03.2019 13:19Комментарии к записи Жителю Минска грозит 5 лет за драку с контролёром отключеныПросм.: 49

Всего одного месяца хватило сотрудникам уголовного розыска Заводского РУВД белорусской столицы, чтобы установить личность мужчины, который более всего на свете хотел остаться анонимным. 27 февраля он напал на контролеров Государственного предприятия "Минсктранс", пытавшихся оштрафовать его сожительницу за безбилетный проезд, передает сегодня, 29 марта, пресс-служба ГУВД Миингорисполкома.

В Минске начали штрафовать "зайцев" по-новому

В Минске начали штрафовать "зайцев" по-новому. © Фото - "Минск-Новости"

Как рассказали милиционерам сотрудники предприятия, в 18:45 они проводили контроль оплаты проезда в автобусе, следовавшем по Партизанскому проспекту. Там была обнаружена безбилетница, которой предложили выйти на ближайшей остановке для составления административного протокола. При этом она успела позвонить с мобильного телефона своему сожителю и сообщить ему о своей проблеме.

Когда женщину все же вывели из салона на остановке общественного транспорта в направлении микрорайона Шабаны и начали составлять административный протокол, к контролерам подошел неизвестный мужчина, сразу же начавший вести себя агрессивно. Он угрожал физической расправой и хватал сотрудников ГП "Минсктранс" за форменную одежду, из-за чего одна из контролеров упала, а ее служебный видеорегистратор оказался поврежден.

Поняв, что и контролеры, и неравнодушные очевидцы на остановке уже звонят по спасительному номеру 102, мужчина убежал с места происшествия. Но, как известно, от белорусской милиции не скроешься: вскоре сотрудники уголовного розыска установили личность "дамского угодника". Им оказался 41-летний рабочий одного из столичных предприятий. Сам он после задержания пояснил, что хотел помешать контролерам привлечь его сожительницу к административной ответственности.

- Хотелось бы напомнить, что законодательством Республики Беларусь за такие деяния предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 366 «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг» Уголовного кодекса, - рассказал журналистам начальник Заводского РУВД столицы полковник милиции Кирилл Кислов.- В данном случае злоумышленнику может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПока в отношении защитника безбилетниц избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, что позволит ему возместить ГП "Минсктранс" материальный ущерб за поврежденный видеорегистратор. Правовую оценку действиям задержанного дадут в Заводском районном отделе Управления Следственного комитета Беларуси по городу Минску, после чего дело, скорее всего, будет передано в суд. К слову, штраф за безбилетный проезд в белорусской столице, если добровольно оплатить его на месте, составляет всего 0,5 базовой величины. На сегодня это 12 рублей 75 копеек - совсем не та сумма, ради которой стоило попадать под уголовную ответственность.

Теги: