Россиянин написал на церковь жалобу прокурору

28.03.2019 23:46Комментарии к записи Россиянин написал на церковь жалобу прокурору отключеныПросм.: 20382

Необычное заявление поступило на имя прокурора челябинской области России Виталия Лопина. Его подал житель села Долгодеревенское Сосновского района, которому в местной православной церкви отказались продать икону с 50% скидкой, передает сегодня, 28 марта, российское региональное издание pronedra.ru.

Церковная лавка в России

Церковная лавка в России. Фото с сайта zastupnica-losinka.ru

По словам заявителя, священники находящегося в его селе Свято-Семеновского собора РПЦ не только обогащаются за счет местных жителей, занимаются нелегальной торговлей, не платят налогов, но еще и оскорбляют подобным отношением чувства верующих. Мужчина апеллирует к тому факту, что, якобы, иконы в церкви не продают, а дарят. Правда, исключительно тем, кто сделает "добровольное пожертвование" - причем на фиксированную сумму. А кассовый чек при этом не выдают. В частности, "подарить" ему икону в церковной лавке согласились лишь после внесения "пожертвования" на 400 рублей, а у прихожанина было с собой только 200.

- Русская православная церковь не является коммерческой организацией, - прокомментировал журналистам ситуацию с заявлением в прокуратуру пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк. - Церковь не может выдавать кассовые чеки на покупку того или иного предмета. Вместо них прихожанам выдают купон на внесение пожертвований. Кроме того, еще не было случаев, когда кто-либо просил книгу или икону бесплатно. Даже за обряд крещения нужно платить. Хотя в некоторых случаях в нашем Свято-Троицком храме этот обряд совершается бесплатно по благословению настоятеля отца Игоря.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что практика "дарения за пожертвование", причем по строго фиксированной таксе, распространена практически во всех культовых учреждениях РПЦ - без церковной лавки не обходится ни одно из них. Само собой, ни о каких обязательных кассовых аппаратах и уплате налогов в государственный бюджет речь при этом не идет. Это обещает сделать проверку по заявлению жителя села Долгодеревенское, как минимум, весьма интересной для прокуратуры.

Теги: