Суд отказал в регистрации «Бессмертного полка»

27.03.2019 20:42Комментарии к записи Суд отказал в регистрации «Бессмертного полка» отключеныПросм.: 662

Минский городской суд сегодня, 27 марта, отказал в регистрации финансируемому из России общественному движению "Бессмертный полк". Это стало итогом рассмотрения гражданского иска лидеров организации к Управлению юстиции Мингорисполкома, которое ранее несколько раз подряд признавало пакет его регистрационных документов не соответствующим необходимым требованием законодательства, передает белорусское информагентство БелаПАН.

"Бессмертный полк" в Минске уже не пускали на площадь Победы

"Бессмертный полк" в Минске уже не пускали на площадь Победы. © Фото БелаПАН

Напомним, что во время прошлогоднего празднования 9 мая активисты "Бессмертного полка" наотрез отказывались присоединиться к колонне абсолютно аналогичной по содержанию акции "Беларусь помнит", участники которой точно так же шли к монументу на площади Победы с портретами погибших во II Мировой войны родственников. Они настаивали на том, чтобы идти отдельно. Кроме того, агитпродукция пророссийских активистов быда щедро украшена "георгиевскими" лентами, которые в Беларуси, хотя формально и не запрещены, но давно не приветствуются, а некоторые участники приволокли на праздник даже портреты Сталина и коммунистическую символику.

- Эта волокита может продолжаться до бесконечности, - возмутился во время судебного заседания лидер общественной организации Валерий Драко. - Каждый раз в одних и тех же текстах будут найдены новые недостатки. То есть, становится очевидным, что дело вовсе не в содержании документов, а в нежелании чиновников Мингорисполкома регистрировать ОО «Бессмертный полк». Неужели в Мингорисполкоме не понимают, что поскольку победа над европейским фашизмом во главе с гитлеровской Германией была достигнута единым советским народом, то приватизировать общую победу недопустимо?! Неужели они не понимают, что такая позиция разделяет братские народы и противоречит интеграционной линии нашей республики на постсоветском пространстве, включая задачу по реализации договора о создании Союзного государства?! Мы обязаны были пройти этот суд, хотя знали заранее, что его проиграем. Народ нас просит. А заявление, что на нашей белоруской земле не будет российской акции — это самая высокая политика. Это было сказано президентом Республики Беларусь.

Справедливости ради отметим, что "народ", который "просит" активных получателей грантов печально известного "Россотрудничества" отвлекать от работы всякой ерундой белорусские суды, составляет всего 15 человек - именно такая численность активистов фигурирует в документах минского филиала "Бессмертного полка". Правда, сами учредители незарегистрированной организации оценивают свою численность в беседах с журналистами примерно в пять тысяч.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПодопечных Игоря Драко упорно тянет на приключения и в этот раз: он уже сообщил журналистам, что собирается подать в Мингорисполком заявку на проведение шествия 9 мая от площади Якуба Коласа до площади Победы. В случае, если городские власти откажут в выдаче разрешения (а так, скорее всего, и произойдет, поскольку организация не зарегистрирована), шествие будет автоматически подпадать под статью Кодекса Беларуси об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность от денежного штрафа до 15 суток административного ареста.

Теги: