В России провален проект процессоров «Байкал»

27.03.2019 12:00Комментарии к записи В России провален проект процессоров «Байкал» отключеныПросм.: 26115

Россия уже не сможет перевести важные государственные учреждения на "защищенные от НАТО" компьютеры на базе отечественных процессоров "Байкал". Причина банальна: весь проект оказался распилом бюджета, а основатель частной компании, которая "разрабатывала" устройства, вчера, 26 марта, отправился на нары московского СИЗО, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Процессоры "Байкал"

Процессоры "Байкал". © Фото с сайта defence.ru

Речь идет о владельце компаний "Т-Платформы" и "Байкал Электроникс" Всеволоде Опанасенко. Ходатайство следствия о его заключении под стражу вчера рассмотрел Басманный суд Москвы. Бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Отметим, что первым покупателем "Байкалов" стало МВД России: в 2017 году полицейское ведомство заключило с "Т-платформами" контракт на поставку ЭВМ для приема теоретических экзаменов у будущих водителей в подразделениях ГИБДД - видимо, для более серьезных задач "не имеющая аналогов в мире отечественная разработка" попросту не годилась. Но и с этим планом не срослось: в подразделения МВД поставили всего 1837 компьютеров на базе процессоров "Байкал-Т1" на общую сумму в 71 миллион российских рублей. От остальных ЭВМ в МВД почему-то отказались, а в компании "Т-платформы" обвинили ведомство в "невыплате аванса по контракту и непредоставлении необходимой технической информации".
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТем не менее, уже в следующем 2018 году компания Всеволода Опанасенко заключила с МВД России еще один контракт - в этот раз на поставку почти 10 тысяч компьютеров на общую сумму в 357 миллионов рублей. Правда, вскоре главный конструктор МВД Андрей Нечаев, бывший главным инициатором "внедрения защищенной от НАТО отечественной компьютерной техники" был арестован - ему предъявили то же обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. А сейчас следом за ним отправился за решетку и бизнесмен, поставлявший "Байкалы".

Теги: