Депутат Канопацкая: «Пора выйти из союза с РФ»
Проект так называемого "Союза Беларуси и России", в который наша страна в 1996 году ввязалась (если, конечно, не считать эмоциональную демагогию о "братской любви") исключительно ради внутрироссийских цен на нефть и газ, но так в итоге их и не увидела, давно пора закрыть и положить в архив. Такое мнение на своей официальной странице в Facebook высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси по Октябрьскому избирательному округу №97 города Минска и член Постоянной комиссии белорусского парламента по экономической политике Анна Канопацкая.

Палата представителей Национального собрания Беларуси. © Фото с сайта sb.by
По мнению политика, в истории "братской интеграции" давно поставить жирную точку. Для этого, считает депутат, стоило бы посоветоваться с белорусским народом путем проведения референдума по данному вопросу.
- Сегодня, в день годовщины объявления Белорусской Народной Республики, снова остро встает вопрос сохранения независимости и суверенитета Беларуси в условиях неожиданно резкого форсирования интеграционных процессов в рамках незаконченного 20-летнего проекта Союзного государства, что заставляет задуматься, а нужен ли нам такой проект, - пишет депутат Анна Канопацкая. - Тем более, когда уже создан и функционирует Евразийский экономический союз, куда помимо России и Беларуси входят еще несколько стран. В соответствие с нормами этого союза приводится законодательство Республики Беларусь, ожидается общий рынок товаров и услуг, в том числе в области энергетических ресурсов. При этом проект Союзного государства за 20 лет так и остался мертворожденным ребенком. Первоначально его в своих политических целях использовал президент Беларуси. Затем о Союзном государстве вспоминали разве что 2 апреля, и то достаточно узкий круг людей. Проект существовал лишь на бумаге и в части созданных формальных органов. И вот сегодня в политических целях его начали использовать российские политики, причем фактически с угрозами экономического давления на нашу страну. Братским народам Беларуси и России Союзное государство как политический проект не нужно. А для экономической интеграции с Россией, в поддержку которой на первом белорусском референдуме высказалось более 83% граждан нашей страны, и существует ЕАЭС. Возможно, пришло время поставить точку в истории с Союзным государством, чтобы навсегда остановить в том числе череду скандалов и взаимных упреков по вопросам интеграции между руководством Беларуси и России, которые снова начали публично звучать с конца прошлого года. Сделать это можно только через референдум, который могут инициировать или 450000 белорусов, или Национальное собрание, или президент. Поддерживаете ли вы такую инициативу?

Текст предложения Анны Канопацкой. © Скриншот из Facebook
Напомним, что именно с договора 1996 года о "союзном государстве" в РФ решили сдуть пыль, когда ради сиюминутных политических целей некоторым российским политикам понадобилось принудить Беларусь к "более тесной интеграции". По мнению аналитиков американского информагентства Bloomberg, сославшегося на свои источники в Кремле, это является способом оставить президента Владимира Путина у власти после 2014 года, когда истечет срок его полномочий. Существует план создать из России и Беларуси новое государство, главой которого он затем станет. Косвенно наличие такой стратегии уже подтвердил и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - правда, он заявил, что тема президентства Владимира Путина в новом государственном образовании затрагивалась на переговорах с российской стороной "лишь вскользь".
Само собой, у белорусов данная идея никакого энтузиазма не вызывает - причем едины в ее неприятии оказались как власти страны, так и представители демократической общественности. А белорусский президент Александр Лукашенко даже заявил, что "не сдаст независимость страны за бочку нефти".