США с 2020 года отменят визы для граждан Польши

23.03.2019 12:23Комментарии к записи США с 2020 года отменят визы для граждан Польши отключеныПросм.: 1336

У наших соседей радостная новость: уже с начала 2020 года граждане Польши смогут посещать Соединенные Штаты Америки без необходимости оформления визы. Об этом Чрезвычайный и Полномочный посол США в Варшаве Джорджет Масбахер сегодня, 23 марта, рассказала в интервью польскому телеканалу Polsat.

За визой в США белорусы вместо Москвы поедут в Киев

США отменяют визы для поляков © Фото с сайта belta.by

Дипломат отметила, что для введения безвизового режима с той или иной страной у США есть общее правило: доля отказа в визах по поданным заявлениям не должна превышать 3%. У законопослушных поляков, посещающих Соединенные Штаты с добрыми целями и не пытающихся остаться там нелегально, каких-либо проблем с этим уже давно нет.

- Я надеюсь, что уже в текущем году визовый режим между Польшей и США будет отменен, - заявила Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов в Варшаве Джорджет Масбахер. - Однако в 2020 году это произойдет уже точно.

Отметим, что опасаться нелегальной миграции граждан Польши у США действительно нет оснований: в прошлом 2018 году среднемесячная зарплата в этой стране составила 4600 злотых или около 1350 долларов по курсу, а польские цены и тарифы при этом в разы ниже американских. Кроме того, все поляки, желающие покинуть страну, и так могут беспрепятственно перемещаться и трудоустраиваться в пределах Европейского Союза. Однако в условиях стремительно растущей экономики на родине трудовая миграция для них все более утрачивает смысл.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что Беларусь после распада СССР в 1991 году находилась в гораздо более выгодном экономическом положении, чем тогдашняя Польша и имела относительно неплохо сохранившиеся промышленность и сельское хозяйство. Однако граждане Польши выбрали свободу, демократию и курс на Европейский Союз, а белорусы в 1994-м проголосовали за кандидата, предлагавшего "вернуть все социальные завоевания СССР" и "восстановить разрушенные связи с Россией". Результат налицо: по прошествии 25 лет Польша имеет быстрорастущую экономику и политические свободы, а средняя зарплата ее граждан составляет 1350 долларов США. В Беларуси же данный показатель пока не дотягивает даже до жалких 500 долларов, а поехать без визы ее граждане реально могут лишь в соседнюю "сверхдержаву" фекальных сталагмитов, поскольку на путешествия в остальные страны, с которыми действует безвизовый режим (например, в Китай) у них все равно нет денег.

Теги: