СБУ предотвратила теракт в метро Харькова (ВИДЕО)

22.03.2019 16:05Комментарии к записи СБУ предотвратила теракт в метро Харькова (ВИДЕО) отключеныПросм.: 349

Сотрудникам главной украинской спецслужбы удалось предотвратить в метрополитене Харькова кровавый теракт, который мог привести к десяткам, если не сотням, человеческих жертв. Преступник сегодня, 22 марта, собирался взорвать мощную бомбу в самый час пик на станции метро Индустриальная, передает пресс-служба СБУ.

Исполнителем теракта оказался местный житель. Он задержан и уже дает признательные показания. Как несложно догадаться, следы заказчиков взрыва ведут в Россию: за кровь соотечественников жителю Украины заплатили 15000 долларов США. К счастью, высокопрофессиональные украинские контрразведчики так и не позволили этой крови пролиться.

© Фото - пресс-служба СБУСБУ предотвратила кровавый теракт в метро Харькова

СБУ предотвратила кровавый теракт в метро Харькова

СБУ предотвратила кровавый теракт в метро Харькова

- Оперативники Службы безопасности Украины установили, что спецслужбы Российской Федерации завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метрополитена, - рассказали журналистам в пресс-службе СБУ. - По задумке организаторов, взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической обстановки в стране накануне президентских выборов. Сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб России передали исполнителю взрывное устройство мощностью в 600 граммов тротила, которое приводилось в действие телефонным звонком. Кроме того, они предоставили ему подробные инструкции по проведению подготовительных действий и осуществлению теракта, а также выплатили 15 тысяч долларов США за совершение преступления. Уже в Харькове злоумышленник приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, которыми плагнировал начинить взрывное устройство для усиления его поражающей способности и увеличения числа погибших и пострадавших.

© Оперативное видео СБУ

В спецслужбе также подчеркнули, что никакого риска для пассажиров и работников Харьковского метрополитена их операция не несла: еще перед тем, как задержать террориста с поличным, сотрудники СБУ изъяли настоящее взрывное устройство из оборудованного им тайника и заменили его на муляж. За исполнителем преступления все это время внимательно следили.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ отношении злоумышленника уже возбуждено уголовное дело по статье 208 Криминального кодекса Украины - "Совершение террористического акта". Задержанный активно дает признательные показания и охотно сдает следователям своих российских заказчиков в надежде, что приговор будет более мягким.

Теги: