Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку (ВИДЕО)

19.03.2019 17:06Комментарии к записи Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку (ВИДЕО) отключеныПросм.: 173

78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бессменно правивший страной с апреля 1990 года (когда она была ещё Казахской СССР) сегодня, 19 марта, объявил о своей отставке. Это произошло во время его телевизионного обращения к народу, передает государственное информационное агентство "Казинформ".

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. © Фото - "Казинформ"

Временно исполняющим обязанности президента Нурсултан Назарбаев в соответствии с Конституцией назначил главу Сената Казахстана - Касым-Жомарта Токаева. Завтра, 20 марта, он должен принести присягу на совместном заседании обеих палат парламента, которое назначено на 12:00 по местному времени. Руководить страной Токаев будет до проведения в ней президентских выборов, на которых, вероятнее всего, станет наиболее успешным кандидатом.

- Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан, - заявил Нурсултан Назарбаев в своем телевизионном обращении к нации. - В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства - Республики Казахстан.

© Видео - TENGRI TV

Несмотря на сложение с себя полномочий главы государства, Нурсултан Назарбаев принял решение остаться членом Совета Безопасности страны. Также он пока сохранил за собой пост лидера партии Nur Otan, занимающей доминирующую позицию в парламенте. Это говорит о том, что полностью покидать политику экс-президент все же не собирается, но роль его станет, скорее, почетной и символической.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСвоего преемника Касым-Жомарта Токаева ушедший на пенсию президент назвал "человеком, которому можно смело доверить управление страной". Карьеру новый казахстанский лидер делал, в основном, на дипломатическом поприще - окончил МГИМО, свободно владеет английским и китайским языками, является доктором наук. В разное время Касым-Жомарт Токаев работал на должностях министра иностранных дел, вице-премьера и премьер-министра, а несколько лет даже был заместителем Генерального секретаря ООН.

Теги: