Россия грозит Беларуси «овощной войной»

19.03.2019 23:41Комментарии к записи Россия грозит Беларуси «овощной войной» отключеныПросм.: 471

Российская Федерация пригрозила Беларуси полным запретом на ввоз любой плодовой и овощной продукции с территории нашей страны. Это произойдет в случае, если печально известный Россельхознадзор не сумеет договориться с белорусской Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений о том, чтобы именно она взяла на себя абсурдную ношу по недопуску в РФ так называемых "санкционных" продуктов питания из стран, с которыми хозяева Кремля почему-то умудрились поссориться. Анонс переговоров сегодня, 19 марта, был опубликован на официальном сайте Россельхознадзора.

Белорусские продукты могут попасть в России под запрет

Белорусские продукты могут попасть в России под запрет. © Фото с сайта smolnarod.ru

"Санкционка" российским инспекторам при этом упорно мерещится в любых овощах и фруктах, сопроводительные фитосанитарные документы на которые выданы белорусской стороной. И, похоже, в истинном происхождении витаминной продукции никто разбираться даже не планирует.

- В связи с многочисленными случаями выявления "санкционной" продукции при поступлении в Российскую Федерацию из Республики Беларусь в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и непринятием белорусской стороной действенных мер по недопущению попадания на территорию России такого товара, Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза, - говорится в официальном сообщении российского контрольного ведомства. - Для выработки путей решения сложившейся ситуации 27 марта 2019 года Россельхознадзор проведет совещание с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. В мероприятии также примут участие представители Минсельхоза России, Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России и Федеральной таможенной службы России.

Отметим, что и Россия, и Беларусь входят в состав сразу нескольких интеграционных объединений - ЕАЭС, Таможенного союза и Союзного государства. Все они предполагают полное взаимное доверие и признание документации друг друга - в том числе и на поставки товаров, свободное перемещение которых также гарантируется договоренностями как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. В цивилизованных странах такие межгосударственные договоры имеют приоритет над национальным законодательством и, тем более, подзаконными актами, однако Россия, похоже, планирует идти своим собственным путем.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGДля белорусских производителей овощей и фруктов осуществление угрозы Россельхознадзора означает одно: поставлять свой товар напрямую через границу Беларуси с Россией они больше не смогут. Везти их придется через соседние Литву, Латвию и Украину, что само по себе было бы весьма странно и уж точно невыгодно. Кроме того, по сути это означает одностороннее возвращение на российско-белорусскую границу таможенного контроля, что также нарушает все договоренности о создании Союзного государства и ЕАЭС. В этой связи совершенно логичным и правильным становится выход Беларуси из данных объединений, тем более, что ничего позитивного для нашей страны, кроме нескончаемого потока криминальных элементов, наркотиков и фальсифицированной водки открытая граница с Россией не несет. Напомним, что вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Беларуси в ЕАЭС уже поднимался отечественными чиновниками.

Теги: