В Чехии обезвредили логово русских хакеров

19.03.2019 21:56Комментарии к записи В Чехии обезвредили логово русских хакеров отключеныПросм.: 387

Банда российских хакеров, изрядно досаждавшая государственным структурам ряда европейских стран, базировалась у них под самым носом: в тихой и спокойной Чехии. При этом в последние два года за киберпреступниками внимательно следили местные контрразведчики, не трогавшие их лишь из-за желания выявить и задокументировать все связи. Недавно масштабная спецоперация была завершена, передает чешское издание Respect.cz.

Русские хакеры хотели избрать президента США

Русские хакеры орудовали в Чехии. © Фото с сайта makeuseof.com

Как удалось установить чешским контрразведчикам, в группировку входили как граждане Российской Федерации, так и россияне, успевшие получить паспорта Чехии. В столице страны Праге они зарегистрировали две IT-компании, которые номинально занимались продажей компьютерной техники и программного обеспечения. Однако это было лишь ширмой для их истинной деятельности: в ходе обыска на оборудовании задержанных было обнаружено множество программного обеспечения, используемого для кибератак. А технику в Чехию хакеры ввозили как дипломатический груз российского посольства.

- Эти хакеры подчинялись российской разведке, - рассказал журналистам автор независимого расследования о российских хакерах Ондржей Кундра. - В прошлом, когда речь шла о хакерских атаках в международном контексте, выяснялось, что к этому имеет отношение российская военная разведка (главное разведывательное управление Генштаба, известное как ГРУ). В чешском случае говорится об агентах ФСБ, которые были членами хакерской группы, однако они, скорее всего, были частью более обширной структуры, которая действовала и, возможно, продолжает действовать в Европе, а возможно, и в других частях мира. Сеть создавалась таким образом, чтобы соответствующая техника располагалась в разных странах и чтобы кибератаки было сложнее предотвратить. В частности, в 2017 году в Чехии хакеры атаковали электронную почту сотрудников Министерства иностранных дел. Им удалось получить доступ к электронной почте всех чешских дипломатов, даже министра. Служба безопасности Чехии тогда заявила, что подозревает именно Российскую Федерацию в этой кибератаке, и эта информация была обнародована в ежегодном отчете контрразведки.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом, как принято у европейских спецслужб, в официальные отчеты попадает совсем немного информации. В частности, в октябре 2018 года было официально объявлено об аресте восьмерых граждан Российской Федерации и Вьетнама. Им предъявили обвинения в незаконном вмешательстве в работу чешской компьютерной базы данных, используемой для выдачи видов на жительство иностранцам, что отрицательно сказалось на работе МИД страны. Что далее произошло с задержанными - власти впоследствии не сообщали, однако, судя по всему, на них удалось "накопать" куда более серьезный компромат, чем содействие нелегальным мигрантам.

Теги: