Россиян обяжут регистрировать смартфоны

19.03.2019 14:37Комментарии к записи Россиян обяжут регистрировать смартфоны отключеныПросм.: 1822

Россия все больше скатывается в маразм: уже с 1 января 2020 года всем ее гражданам, имеющим смартфоны, планшеты и другие устройства, способные выходить в интернет, придется в обязательном порядке регистрировать их в государственных органах. Более того - данная процедура будет платной, передает российское экономическое издание Finanz.ru.

Россиян обяжут регистрировать смартфоны за 100 рублей

Россиян обяжут регистрировать смартфоны за 100 рублей. © Фото с сайта ismashed.co.za

Соответствующий законопроект уже внесен в парламент страны - Государственную Думу. Его рассмотрение в первом чтении назначено на текущую пленарную неделю. Авторы инициативы - те же, что и у предыдущего скандального закона "О суверенном интернете": сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

- Производителей и импортеров устройств, имеющих выход в интернет, обяжут регистрировать их по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI, - рассказала журналистам одна из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова.- Устройства, приобретенные за границей, россияне смогут зарегистрировать самостоятельно с помощью сайта госуслуг. Это будет необходимо сделать в течение нескольких месяцев. Устройства без регистрации оператор сотовой связи будет обязан заблокировать. Стоимость регистрации телефона будет составлять 100 рублей, а все данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Обсуждается также возможность распространения этого правила и на другие устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера.

Для тех россиян, которые не успеют зарегистрировать свои смартфоны и планшеты ко дню вступления закона в силу, законодатели предусмотрели гуманную меру - регистрационную амнистию. Она даст владельцам "серых" устройств несколько месяцев, чтобы пройти процедуру, заплатить сбор и поставить свои девайсы на государственный учет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что с похожей инициативой примерно с десяток лет назад выступали и в Беларуси: законопроект лоббировали, в основном, владельцы "белых" компаний-импортеров мобильных телефонов, которые ввозили устройства официально, уплачивали таможенный сбор и не могли из-за этого конкурировать с "серыми" торговцами. Государственный таможенный комитет Беларуси даже успел создать общедоступную электронную базу "белых" IMEI устройств, ввезенных с соблюдением закона - все остальные по указанию правительства должны были заблокировать операторы связи. В конце концов, поняв, что "серые" мобильники находятся на руках едва ли не у большинства белорусов, а их блокировка вызывает социальный взрыв, законопроект все же признали нецелесообразным и решили не принимать. Сегодня же, когда большинство населения предпочитает приобретать дорогостоящие устройства в рассрочку (ее предоставляют только "белые" продавцы и сами операторы связи), идея о блокировке "серых" смартфонов и вовсе утратила актуальность.

Теги: