Лукашенко пригласят на 80-летие начала II Мировой

19.03.2019 16:19Комментарии к записи Лукашенко пригласят на 80-летие начала II Мировой отключеныПросм.: 252

Александр Лукашенко может стать почетным гостем памятных мероприятий в Польше, посвященных 80-летию начала II Мировой войны - соответствующие приглашения будут разосланы всем странам-членам организации "Восточное партнерство", в число которых входит и Беларусь. В то же время президента России Владимира Путина польская сторона решила не звать, передает сегодня, 19 марта, издание "Европейская правда".

Радиостанция в Гляйвице, с инцидента на которой началась II Мировая

Радиостанция в Гляйвице, с инцидента на которой началась II Мировая. © Фото AFP

Именно с так называемого "Гляйвицкого инцидента", когда переодетые в форму солдат польской армии военнослужащие гитлеровской SS совершили вооруженную провокацию на радиостанции в городе Гляйвиц (теперь это польский Гливице) 31 августа 1939 года начались боевые действия II Мировой войны, а в частности - вторжение Германии в Польшу. Сталинский СССР являлся на тот момент ближайшим союзником гитлеровского Рейха, и вскоре напал на эту страну уже с восточной стороны. Исход войны на два фронта был предрешен, и вскоре польская территория была поделена между СССР и Германией, а в белорусском Бресте военные вермахта и Красной армии даже провели совместный парад. Однако уже в 1941 году Германия напала и на своего "стратегического союзника", а СССР понес в этой войне огромные потери, что, в общем-то, давало бы президенту России, как страны-правопреемницы Советского Союза, моральное право участвовать в памятных мероприятиях. Однако этого уже совершенно точно не произойдет.

О данном решении пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский заявил в прямом эфире радиостанции RMF FM. Он фактически не скрывал, что мотивы выбора приглашенных - исключительно политические.

- В списке приглашенных на памятные мероприятия стран России нет, – сказал Блажей Спыхальский. - На них решено пригласить только представителей государств-членов Европейского Союза, НАТО и "Восточного партнерства". Ключ приглашений на празднование исторической годовщины не был историческим. Приглашения носят современный характер, а не исторический.

Мемориальная доска на радиостанции в Гляйвице

Мемориальная доска на радиостанции в Гляйвице. © Фото AFP

Интересно, что еще в феврале заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявлял, что российского президента Владимира Путина все же следовало бы пригласить на 80-летие начала II Мировой войны. И, если бы канцелярия президента обратилась с соответствующим запросом, МИД порекомендовал бы ей это сделать. Правда, на теперешней должности Цихоцкий уже не работает: недавно дипломат был назначен Чрезвычайным и полномочным послом в Украине. А пресс-секретарь президента Блажей Спыхальский, в свою очередь, отметил, что президентская администрация, составляя список приглашенных, рекомендаций у МИД не запрашивала.

Отметим, что после полного снятия санкций Европейского Союза белорусский президент Александр Лукашенко уже несколько лет имеет полное право посещать государства-члены ЕС, однако почему-то не спешит этим правом пользоваться. В частности, на мероприятия, посвященные 100-летию окончания I Мировой войны, проходившие в ноябре 2018 года в Париже, вместо себя он отправил главу верхней палаты парламента - Совета Республики - Михаила Мясниковича.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКак поступит президент Беларуси в этот раз - пока неизвестно. Однако понятно, что визит в Польшу, где на памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала самой кровопролитной войны прошлого века, соберутся все главные мировые лидеры, стал бы для Александра Лукашенко существенным прорывом во внешней политике. И, как главе суверенного государства, ему совершенно не обязательно спрашивать на это разрешения в Кремле.

Теги: