Журналисты Беларуси устроили бойкот послу РФ

18.03.2019 12:34Комментарии к записи Журналисты Беларуси устроили бойкот послу РФ отключеныПросм.: 1571

Если бы нового посла России в Беларуси Михаила Бабича не существовало, его стоило бы выдумать: еще никому до сих пор не удавалось настолько консолидировать белорусское общество. В критической оценке его высказываний сошлись воедино и белорусские власти, отчитавшие дипломата в резком заявлении МИД нашей страны, и политики, и независимые СМИ. А на пресс-конференцию российского посла, посвященную 5-летней годовщине вооруженной оккупации украинского полуострова Крым (в России предпочитают называть это событие "присоединением"), проходящую сегодня, 18 марта, в офисе белорусского филиала российского информагентства "Спутник", серьезные журналисты попросту не пришли.

Белорусские журналисты не захотели слушать сказки посла РФ про Крым

Белорусские журналисты не захотели слушать сказки про Крым. © Фото с сайта medium.com

Еще в пятницу, 15 марта, представители "Спутника" сокрушались по поводу того, что на предстоящее мероприятие аккредитуются лишь представители независимых СМИ, а от государственных не поступило ни одной заявки. В провокационные российские Telegram-каналы даже просочилась информация о том, что якобы по всем редакциям было разослано распоряжение сверху: к Бабичу не ходить. А уже сегодня от участия в пресс-конференции отказались и представители негосударственных масс-медиа. Свою позицию их редакторы обозначили в коллективном заявлении, опубликованном на сайте белорусского издания "Наша Нiва".

- Сегодня в пресс-центре «Sputnik Беларусь» проходит пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации», - говорится в заявлении. - Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в нем. Мы подчеркиваем, что это решение ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции. Мы готовы встретиться с господином послом в формате пресс-конференции или отдельных интервью по теме белорусско-российских отношений, задать все интересующие нас вопросы и донести до наших читателей его ответы. Некоторые из нас уже отправляли заявки на такое интервью. Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями, как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году. Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВыходить из ситуации организаторам пресс-конференции пришлось уже в серьезной спешке - иначе Михаилу Бабичу пришлось бы рассказывать сказки про "крымнаш" пустым креслам, поскольку, судя по прямой видеотрансляции на сайте "Суптника", на мероприятие пришли лишь собкоры аккредитованных в Беларуси российских СМИ и сотрудники их местных филиалов - "Интерфакс-Запад", "Комсомольская правда в Беларуси" и т.д. Выход был найден: свободные места в зале заполнили немногочисленными в нашей стране проросийскими блогерами.

Теги: