Учителя из России бегут на заработки в Монголию

18.03.2019 22:10Комментарии к записи Учителя из России бегут на заработки в Монголию отключеныПросм.: 604

Чиновники Министерства образования российской Республики Бурятия в панике: в местных школах скоро станет некому работать. Все дело в географической близости Монголии и том, что зарплаты педагогов в этой стране в разы выше, чем в РФ, передает сегодня, 18 марта, российское издание "Лента.ру".

Начальная школа в Монголии

Начальная школа в Монголии. © Фото с сайта unisef.org

Знать монгольский язык при этом совсем не обязательно: русский там преподают как иностранный, а занятия с детьми по нему начинают уже с трехлетнего возраста. Кампания по массовому изучению русского стала здесь трендом после того, как к власти в начале 2000-х пришел президент Намбарын Энхбаяр. В свое время он учился в СССР, где закончил Литературный институт имени Горького. С легкой руки главы государства, ценящего русский язык и литературу, в стране появились сотни частных детских садов и школ с его изучением.

Особым спросом в Монголии пользуются российские педагоги с правильным произношением и грамотной устной и письменной речью. А наиболее востребованными стали учителя начальных классов и преподаватели математики, русского языка и литературы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЗарплата педагогов-гастарбайтеров явно радует: в среднем они получают на заработках около 2000 монгольских тугриков (порядка 70000 рублей по курсу) в месяц в детских садах и 4000 тугриков (140000 рублей) в школах. Огромным бонусом при этом становится уважительное отношение к учителям: в Монголии, в отличии от России, педагоги не рискуют стать жертвой малолетних бандитов прямо на рабочем месте.

Теги: