В Минске задержали российских журналистов

16.03.2019 17:32Комментарии к записи В Минске задержали российских журналистов отключеныПросм.: 4793

В белорусской столице сегодня, 16 марта, были задержаны два российских журналиста - Павел Никулин и Ян Потарский. Сотрудники милиции забрали их прямо из помещения минского пресс-клуба, где гости должны были выступить в качестве спикеров на открытой лекции, передает пресс-служба Белорусской асоциации журналистов (БАЖ).

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска. © Фото БАЖ

Связано ли задержание граждан соседнего государства с недавним обострением дипломатических отношений Беларуси и России - пока не ясно. Однако известно, что издание "Moloko Plus", в котором они работают, является типично "хипстерским" и нишевым, а о вопросах международной политики в принципе не пишет.

- В помещение Пресс-клуба пришли сотрудники милиции и забрали координаторов проекта "Moloko Plus" Павла Никулина и Яна Потарского, - рассказали в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов. - Их везут в Советское РУВД. Причину задержания сотрудники милиции называть отказалаись. "Moloko Plus" - некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Над ним работают профессиональные журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторы выясняют, что стоит за журналистскими клише, возвращая рефлексию в журналистику. Уже вышли три номера альманаха: "Терроризм", "Наркотики" и "Революция". Команда работает над четвертым — "Патриархат". На лекции в Минске коллектив авторов планировал рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами, а также о том, почему делать small media — классно.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ столичной милиции причины задержания Павла Никулина и Яна Потарского пока никак не объяснили, однако понятно, что предъявить им столичным правоохранителям особо нечего: лекция должна была проходить в закрытом помещении общественной организации, а значит никак не тянет на "несанкционированную массовую акцию". Готовить в Беларуси какие-либо материалы для СМИ задержанные также не планировали, что исключает возможность привлечения к ответственности за работу на иностранные издания без аккредитации в белорусском МИД. Вероятнее всего, после проверки документов российских журналистов просто отпустят.

Теги: