Литва построит на границе Беларуси ядерный могильник

16.03.2019 23:35Комментарии к записи Литва построит на границе Беларуси ядерный могильник отключеныПросм.: 2972

Не стоит относиться к соседям так, как не хочешь, чтобы они относились к тебе. Эту несложную истину стоило заранее обдумать белорусским властям, принявшим самодурское решение о строительстве в Островецком районе Гродненской области АЭС по проекту "Росатома", которая, как давно подсчитали специалисты, отечественной энергосистеме совершенно не нужна, а отдавать за нее 11-миллиардный кредит все равно придется. Теперь, впрочем, уже поздно: вдоволь напротестовавшись против белорусского атомного проекта, Литва решила ответить взаимностью. Всего в 4 километрах от белорусской границы здесь построят могильник для захоронения радиоактивных отходов, передает балтийское информагентство DELFI.

Литва построит у границы Беларуси ядерный могильник

Литва построит у границы Беларуси ядерный могильник. © Фото с сайта delfi.lt

Необходимость строительства данного сооружения у наших соседей давно назрела: еще 10 лет назад по решению властей Европейского Союза здесь остановили эксплуатацию опасного советского наследства - Игналинской АЭС. Станцию необходимо демонтировать, а ядерные отходы из ее реакторов - куда-то девать. На днях стало известно, что площадка для строительства выбрана в деревне Стабатишке.

Кроме того, что она находится всего в 4 километрах от белорусской государственной границы, из нее рукой подать и до другого соседа - Латвии. При этом до ближайшего относительно крупного литовского города Висагинаса расстояние составляет 30 километров.

Несколько дней назад Игналинская АЭС объявила тендер на строительство ядерного могильника. Он будет не подземным, а поверхностным. Будущему подрядчику предстоит построить два железобетонных модуля, в которых планируется разместить до 70 тысяч тонн радиоактивных отходов. Они будут обработаны надлежащим образом и упакованы в бетонные контейнеры. Планируется, что опасный груз рядом с белорусской границей будут хранить до 2038 года - даты, на которую запланирована окончательная ликвидация Игналинской АЭС.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того предусматривается, что в будущем в Стабатишке могут при необходимости построить и третий железобетонный модуль аналогичной конструкции. В этом случае емкость хранилища возрастет уже до 100 тысяч кубометров. А деньги на этот проект с регистрационным номером В-25-2 выделяет Европейский Союз.

Теги: