В Китае внедряют оплату проезда в метро лицом

16.03.2019 14:11Комментарии к записи В Китае внедряют оплату проезда в метро лицом отключеныПросм.: 46

"Большой брат" уже не только "смотрит на тебя", но и принимает деньги после предъявления... лица. Такую систему оплаты проезда на днях начали внедрять в метрополитене китайского города Шенчжень. Ни жетоны, ни банковские карты, ни проездные билеты уже не требуются: автоматика распознает пассажира при проходе турникета и сама списывает необходимую сумму с его счета, передает сегодня, 16 марта, китайское издание The South China Morning Post.

Турникет в метро Шенчженя, распознающий лица

Турникет в метро Шенчженя, распознающий лица. © Фото с сайта scmp.com

Разумеется, чтобы пользоваться новинкой, сначала надо зарегистрироваться и "привязать" свое лицо к выбранному способу оплаты. После этого система начнет распознавать пассажира с помощью специального планшета, установленного на входе в подземку.

Пассажир при этом увидит на экране устройства свои фото, а также некоторые личные данные - например, пол, возраст и остаток средств на счете. Кроме того, система проинформирует человека, сколько времени он находился в метро.

Пока система оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц работает только на одной станции метро Шенчженя. Ее активно тестируют, а по результатам испытаний будет принято решение о дальнейшем внедрении.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ шенчженьской подземке используются те же технологии, которые китайские власти уже давно применяют для массовой слежки за гражданами: например, лица пешеходов, пересекающих улицы в неположенных местах или на красный свет, распознаются уже давно, после чего им по почте присылают штраф. Кроме того, подобные нарушения серьезно влияют на "социальный рейтинг" человека, что может повлечь ограничение его доступа к некоторым услугам и помешать выезду за рубеж. И напротив: для законопослушных граждан с высоким рейтингом правительство предусматривает целый ряд льгот.

Теги: