В МИД Беларуси назвали посла РФ «счетоводом»

15.03.2019 12:25Комментарии к записи В МИД Беларуси назвали посла РФ «счетоводом» отключеныПросм.: 445

Новый посол Российской Федерации Михаил Бабич уже давно вызывает определенный эпатаж среди белорусской общественности - как своими высказываниями о "дешевой нефти только в обмен на интеграцию", так и постоянными визитами на предприятия нашей страны, которые он осматривает чуть ли не по-хозяйски - включая в числе прочих и стратегический МЗКТ, который российская сторона уже давно мечтает выкупить. Сегодня, 15 марта, на его слова и действия, наконец, обратили внимание там, где должны - в МИД Беларуси. Соответствующий ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолия Глаза на вопрос корреспондента информагентства «РИА Новости», касающийся недавнего интервью главы диппредставительства РФ, уже опубликован на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Михаил Бабич

Михаил Бабич. © Фото - ИТАР-ТАСС

Стоит признать, что такая резкость в оценках относительно посла РФ за всю историю МИД Беларуси используется, пожалуй, впервые. В то же время нельзя не отметить, что она абсолютно обоснована.

- Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича, - заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз. - Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется. Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера. Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии». На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что в понедельник, 16 марта, посол РФ в Беларуси Михаил Бабич планирует провести в Минске пресс-конференцию, главной темой которой заявлена 5-летняя годовщина вооруженной оккупации украинского полуострова Крым, которую в России называют "присоединением". Мероприятие пройдет в офисе белорусского филиала российского информагентства "Спутник". Среди журналистов государственных и негосударственных СМИ Беларуси уже активно циркулирует идея объявить российскому послу бойкот и не ходить на его пресс-конференцию, оставив Михаила Бабича рассказывать о прелестях "крымнаша" пустым креслам.

Теги: