В Беларуси нашли «фекальный» чай из Крыма

15.03.2019 13:47Комментарии к записи В Беларуси нашли «фекальный» чай из Крыма отключеныПросм.: 526

Несмотря на то, что Беларусь официально не признает российскую оккупацию украинского полуострова Крым, отдельные товары с его территории в нашу страну все же попадают. Разумеется, этим грешит не государство, а частные фирмы, не слишком разборчиво закупающую продукцию у российских компаний-"прокладок". Нередко она оказывается опасной для жизни и здоровья: так, на днях Госстандарт Беларуси внес в список товаров, запрещенных к обороту на территории нашей страны чай "Крымский букет общеукрепляющий" и "Крымский букет успокаивающий".

Крымский "чай", обезвреженный в Барановичах

Крымский "чай", обезвреженный в Барановичах. © Фото - Госстандарт Беларуси

Опасную находку инспекторы Госстандарта сделали на прилавках магазинов в городе Барановичи Брестской области. Как показала лабораторная экспертиза, "общеукрепляться" и "успокаиваться" производитель, расположенный на территории с неопределенным правовым статусом, предлагал белорусам с помощью опасных грибов плесени и бактерий кишечной палочки.

- Данная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 7 главы 2, раздела 1.7 приложения 2) по показателям безопасности - микробиологическим показателям, - рассказали журналистам в Госстандарте Беларуси. - Фактические значения показателей составили: содержание плесени - 1,1×103 КОЕ/г, при допустимом уровне не более 100 КОЕ/г, обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 1,0 г продукта, что не допускается.

Если с плесенью все более-менее понятно (она может образовываться в пищевых продуктах при несоблюдении правил их хранения и заносе спор извне), то бактерии кишечной палочки могут попасть туда лишь одним путем - из фекалий человека либо животных. К слову, "фекальные продукты" на территории Крыма отнюдь не редкость - буквально вчера, 14 марта, местные СМИ сообщили о жительнице Севастополя, купившей в местном магазине хлеб с дурнопахнущим включением.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ Госстандарте также сообщили, что оба вида опасного чая произведены неким ООО "Добрыня-Дар", зарегистрированным в городе Севастополе. А в Беларусь эту дрянь импортировало частное предприятие "Рейвбел", имеющее юридический адрес в городе Барановичи Брестской области. Судя по всему, сейчас у импортера будут серьезные проблемы - и не только с Госстандартом.

Теги: