Все автобусы Минска перекрасят в жёлтый цвет

15.03.2019 18:47Комментарии к записи Все автобусы Минска перекрасят в жёлтый цвет отключеныПросм.: 143

Общественный транспорт Минска ждет большая перемена - по крайней мере, внешняя. Столичное предприятие "Минсктранс" завершает работу по перекраске всех автобусов в одинаковый желтый цвет, передает сегодня, 15 марта, городское информагентство "Минск-новости".

Зеленые автобусы "Минсктранса" пожелтеют

Зеленые автобусы "Минсктранса" пожелтеют. © Фото с сайта minsktrans.by

Отметим, что данное решение было принято еще в позапрошлом 2017 году, однако столичные транспортники не спешили с его реализацией в целях экономии средств - автобусы других цветов (чаще всего - тоскливого и надоевшего всем зеленого) эксплуатировались до естественного износа лакокрасочного покрытия. Зато новые машины целенаправленно закупались на МАЗе (он - единственный поставщик "Минсктранса") исключительно в желтом варианте.

- Из 1537 единиц иные цвета пока имеют 450 автобусов, - рассказал журналистам первый заместитель генерального директора «Минсктранса» Виктор Доморад. - Таким образом, желтыми стали уже 2/3 нашего подвижного состава. Постепенно "пожелтеют" и оставшиеся - цвет будут менять, когда подойдет плановый срок их покраски. Кроме того, с начала 2019 года нами уже выполнен восстановительный ремонт 74 столичных автобусов, 50 троллейбусов и 2 трамваев.

По неофициальным данным, идея красить автобусы в унылый зеленый принадлежала в начале 2000-х годов тогдашнему директора "Минсктранса". Подчиненным он объяснил это тем, что, по его мнению, "зеленый цвет нервы успокаивает". Несмотря на наличие в штате предприятия профессиональных дизайнеров, возразить боссу никто не посмел, и скучная зелень заполонила столичные улицы.

Выбранный теперь желтый, конечно же, будет восприниматься минчанами намного позитивнее. В то же время над ливреей (фирменной раскраской) городских автобусов можно было бы поработать и более творчески. Из мировых городов, где транспортники предпочитают одноцветную раскраску, можно назвать разве что Лондон. Но здесь красные двухэтажные автобусы - скорее, дань традиции.

Типичный городской автобус в Лондоне

Типичный городской автобус в Лондоне. © Фото Reuters

А, к примеру, в американском Нью-Йорке городские автобусы красят в одинаковые ливреи, имеющие полосы из синего, желтого и голубого цветов. Разумеется, патриотичные жители США никогда не забывают нанести на кузов и флаг своей страны. Отвечают за все это буйство красок дизайнеры муниципальной транспортной компании МТА, объединяющей нью-йоркский метрополитен, городские автобусы и паромы.

Автобус компании MTA в Нью-Йорке

Автобус компании MTA в Нью-Йорке. © Фото с сайта mta.com

"Полосатый" вариант выбрали и транспортники французской столицы - Парижа. Правда, цвета здесь предпочли более нежные и сдержанные - автобусы и трамваи компании STIF радуют глаз сочетанием выраженного бирюзового, белого и двух оттенков серого цветов.

Городской автобус компании STIF в Париже

Городской автобус компании STIF в Париже. © Фото с сайта tripadvisor.com

Впрочем, в Минске, как столице страны, в которой сверху донизу принято не проводить творческие конкурсы среди специалистов и экспертов, а принимать волевые авторитарные решения, базирующиеся исключительно на деревенских понятиях об эстетике у большинства чиновников, красивые ливреи общественного транспорта горожанам вряд ли светят. Даже адрес сайта MINSKTRANS.BY, нанесенный на борта красивых и современных междугородных МАЗов почему-то выполнен откровенно дурацким и древним церковнославянским шрифтом, что менее всего ассоциируется с устремленной в будущее IT-страной.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что при этом даже в других городах Беларуси не всегда практикуют одноцветные ливреи городских автобусов и троллейбусов. В примеру, в Гродно их красят, используя весьма приятное сочетание синего и желтого цветов, что делает городской транспорт не только узнаваемым, но и весьма эстетичным. Почему эту практику до сих пор не распространили на столицу - остается только гадать.

Теги: