Сбой Facebook привлёк 3 млн человек в Telegram

14.03.2019 12:27Комментарии к записи Сбой Facebook привлёк 3 млн человек в Telegram отключеныПросм.: 53

Глобальный сбой в американской социальной сети Facebook, произошедший вчера, 13 марта, повлек за собой неожиданный эффект: резко увеличилось количество пользователей интернет-мессенджера Telegram. Всего за сутки их стало сразу на 3 миллиона больше. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил разработчик и основатель данной платформы Павел Дуров.

Основатель Telegram Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров. © Фото с сайта likeni.ru

Отметим, что американскую социальную сеть в последние годы преследуют серьезные неприятности: сначала ее обвинили в предоставлении личных данных своих пользователей разработчикам сторонних приложений и различным рекламщикам. В этом деле до сих пор разбирается специально созданная комиссия Конгресса США. А после проведения в этой стране президентских выборов, на которых неожиданно для многих победил Дональд Трамп, в Facebook обнаружились тысячи фальшивых аккаунтов, принадлежащих сотрудникам печально известной российской "Фабрики троллей", которые пытались влиять на политические предпочтения американцев через публикации фейковых новостей. Разумеется, администрация социальной сети заявила, что предпринимает все необходимые меры, однако параллельно с этим начался значительный рост аудитории альтернативных платформ - интернет-мессенджеров.

Вчера же в Facebook наступил и вовсе локальный апокалипсис: пользователи не могли отправить посты, фото и комментарии, а владельцы страниц брендов и СМИ - создать публикации. Полностью устранить неполадки администрация смогла только ближе к утру. Однако потребность людей в живом общении никуда не делась - просто они удовлетворили ее альтернативным путем.

- Я вижу, что три миллиона новых пользователей создали аккаунты в Telegram за последние 24 часа, - написал в своем официальном канале Павел Дуров. - Это хорошо. У нас есть настоящая приватность и неограниченное пространство для каждого из них.

Стоит отметить, что в значительной степени оттоку пользователей в мессенджеры способствует политика самой администрации Facebook: как недавно заявил основатель соцсети Марк Цукерберг, "мы создали цифровой аналог городской площади, а люди хотят уютный аналог домашней гостиной". Будущее ресурса он представляет в формате платформы для приватного общения, в основном, с родственниками и близкими друзьями.

Более всего от нововведений в алгоритмах пострадали публичные страницы СМИ и брендов: даже те, кто на них подписан, перестали видеть их посты. Владельцам в качестве альтернативы предлагается платное продвижение на правах рекламы, однако у небольших и независимых региональных СМИ попросту нет на это денег, а в итоге ленту пользователей заполоняют крупные и богатые медиакорпорации с огромными бюджетами, зачастую сообщающую своим читателям всё, кроме правды.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGК счастью, реакция людей оказалась адекватной: сидеть в "уютной цифровой гостиной" без правдивых новостей они не пожелали. Недавно в американские IT-издания просочилась информация, что активность пользователей Facebook после изменения алгоритмов снизилась примерно на 19%. Эти люди пока не удаляют свои аккаунты в соцсети, но все больше пользуются интернет-мессенджерами, где никто не решает за них, какой контент им получать.

Теги: