Ядерная тревога в Минске: на помойке нашли уран (ФОТО)

14.03.2019 16:24Комментарии к записи Ядерная тревога в Минске: на помойке нашли уран (ФОТО) отключеныПросм.: 920

Жители тихого минского дворика на улице Данилы Сердича, 3 (это недалеко от станции метро Пушкинская) сегодня, 14 марта, наблюдали настоящий переполох: к ним приехало множество сотрудников милиции и МЧС, а находящуюся недалеко от многоэтажки контейнерную площадку для сбора мусора оцепили. При этом прибывшие специалисты были одеты в костюмы химзащиты и протитвогазы, что вызвало у местного населения даже небольшую панику. Через некоторое время все объяснили в пресс-службе МЧС Беларуси: тревога оказалась вовсе не учебной.

Как выяснилось, по спецлинии МЧС 101 примерно в 11:15 по минскому времени позвонил бдительный инженер местного жилищно-эксплуатационного управления. Мужчина, обходя вверенную территорию, обнаружил на мусорной площадке ведро, в котором находились емкости с предупреждающим знаком радиоактивности. Там действительно были опасные вещества.

© Фото пресс-службы МЧС Беларуси и очевидцаРадиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

- Наши сотрудники обнаружили на контейнерной площадке пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - На них были нанесены знаки «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы. Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый - 2 банки по 1 кг, уранил азотнокислый – 1 банка массой 1 кг, уранил сернокислый – 1 банка массой 1 кг, уран трехкислый – 1 банка весом 1 кг. После изъятия емкостей был проведен замер радиационного фона на контейнерной площадке - он оказался в норме. Для установления обнаруженных веществ, данные емкости автотранспортом УП «Экорес» были направлены в Государственное научное учреждение Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

© Видео очевидца

После того, как спасатели свою работу завершили, за дело взялись сотрудники столичной милиции. Они во всех подробностях выяснят, каким образом опасные радиоактивные вещества оказались на помойке - ведь все они подлежат строжайшему учету и государственному контролю. Впрочем, судя по упаковке, реактивы были выпущены еще во времена СССР, а значит - их настоящего хозяина через столько лет может попросту уже не быть в живых.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ любом случае тот, кто выбросил радиоактивные емкости на обычную помойку, поступил не только неправильно, но и противозаконно: если бы их нашел не бдительный инженер ЖЭУ, а человек с преступными намерениями, они могли бы быть использованы в криминальных и даже террористических целях. Именно поэтому при обнаружении подобных находок следует немедленно вызывать соответствующие экстренные службы.

ДОПОЛНЕНО. Как выяснили через несколько часов после происшествия сотрудники столичной милиции, банки с радиоактивными материалами принадлежали жительнице ближайшего дома 1939 года рождения. До пенсии она работала на химическом факультете одного из столичных вузов, где, судя по всему, и похитила опасные реактивы. В 2016 году женщина скончалась, а квартиру унаследовала ее внучка. Через три года она решила навести там порядок и вынесла банки с радиоактивными материалами на помойку.

Теги: