Новый закон США обрушит мировую цену на нефть

13.03.2019 14:26Комментарии к записи Новый закон США обрушит мировую цену на нефть отключеныПросм.: 5189

Крах тоталитарных режимов, выживающих за счет примитивного экспорта углеводородов, может состояться не через десятилетия, а уже через считанные годы: этому призван поспособствовать новый закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels), к рассмотрению которого приступил Конгресс США. Проект под названием "Против картелей по производству и экспорту нефти" на днях прошел одобрение в Юридическом комитете американской палаты представителей, передает сегодня, 13 марта, экономическое информагентство Bloomberg.

Новый закон США обрушит цену на нефть

Новый закон США обрушит цену на нефть. © Фото с сайта wp.com

Как следует из очевидного названия, закон NOPEC направлен прежде всего против OPEC - международной организации стран-экспортеров нефти и газа, которую в США давно рассматривают в первую очередь как картель, из-за ценового сговора внутри которого нефть на мировом рынке стоит гораздо дороже, чем должна. Технологию борьбы с ним американские конгрессмены применят отнюдь не новую, а "хорошо забытую старую" - на нефтедобывающие государства планируется распространить действие антимонопольного Акта Шермана. Его в США приняли еще более 100 лет тому назад, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера на несколько конкурирующих друг с другом предприятий, что повлекло демонополизацию и резкое снижение цен на нефтепродукты.

Разумеется, в странах-членах OPEC активизация американских законодателей уже вызвала состояние, близкое к панике. В США прибыл лично министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов и бывший президент OPEC Сухейль аль-Мазруи, проведший за закрытыми дверями тайную встречу с ведущими банкирами и крупными инвесторами. Он предупредил, что "реализация законопроекта повлечет катастрофические последствия".

Мероприятие прошло за закрытыми дверями в рамках финансовой конференции CERAWeek, организованной IHS Markit в Хьюстоне, штат Техас. На ней присутствовали и источники Bloomberg, попросившие журналистов об анонимности, поскольку дискуссия носила непубличный характер. Как заявил во время встречи Сухейль аль-Мазруи, если закон начнет действовать, то OPEC просто прекратит работу, а каждый ее член будет вынужден увеличить добычу нефти до предела своих технических возможностей. Это сразу же приведет к катастрофическому для ближневосточных петрократий обвалу цен на мировом рынке.

"Российский вопрос" на тайной встрече и вовсе не обсуждался, однако и без этого понятно, что принятие законопроекта NOPEC означает для России однозначный смертный приговор. Если ОАЭ и Саудовская Аравия, где себестоимость добычи нефти составляет 3-4 доллара за баррель, будут вынуждены существенно сократить бюджетные расходы, но все же выживут, то РФ, где на извлечение барреля нефти из земли необходимо тратить 25-30 долларов, придется попросту прекращать добычу - она станет глубоко убыточной.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGИнтересно, что законопроект NOPEC был разработан еще более 18 лет назад, однако началу процедуры его принятия американским Конгрессом мешали предупреждения из Белого Дома: сначала Джордж Буш, а затем и Барак Обама прямо заявляли, что наложат на него вето. "Дональд Трамп, пожалуй, единственный президент за последние десятилетия, который готов подписать такой закон", - заявил журналистам Bloomberg глава Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета и бывший сотрудник администрации Барака Обамы Джейсон Бордофф.

Теги: