Президент собрал заседание Совета Безопасности

12.03.2019 12:22Комментарии к записи Президент собрал заседание Совета Безопасности отключеныПросм.: 418

Хотя мероприятие и сугубо плановое, проблемы на него вынесены крайне важные для страны: такая мысль прозвучала сегодня, 12 марта, во время заседания Совета Безопасности Беларуси, которое прошло в столице под председательством президента Александра Лукашенко. На нем обсуждалась Концепция информационной безопасности, разработанная по его поручению, передает пресс-служба главы государства.

Заседание Совета Безопасности

Заседание Совета Безопасности. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Президент особо обратил внимание силовиков на две очевидные тенденции: с одной стороны, в Беларуси неуклонно увеличивается число электронных ресурсов и способов коммуникации. С другой - нарастает и деструктивное воздействие на граждан новыми методами, а "жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов". При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, "именно с манипулирования массовым сознанием, распространения недостоверной информации начинаются социальные катаклизмы современности, в результате которых страдают миллионы людей и даже меняется политическая карта мира". Это как раз та сфера, в которой возможные проблемы гораздо разумнее предотвратить, чем потом бороться с их последствиями. Данной цели служит и обсуждаемая сегодня Концепция информационной безопасности.

- Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов, - напомнил собравшимся президент Беларуси Александр Лукашенко. - Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни. Беларусь динамично продвигается в формировании информационного общества, о чем свидетельствуют мировые рейтинги, в которых страна находится на высоких позициях. В ближайшие десятилетия большинство отраслей будут переориентированы на новые цифровые экономические модели. Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию, имели возможность защитить свои личные права в медиапространстве и в целом повышали комфортность жизни за счет новейших достижений. Мы не рекламируем широко нашу деятельность по обеспечению так называемой кибербезопасности. Однако она проводится далеко не первый год и органично интегрирована в соответствующие международные службы. Вместе с тем Беларусь не ограждена от кибератак и киберпреступности.

Разумеется, конкретные меры противостояния кибератакам и идеологическим диверсиям зарубежных недоброжелателей обсуждались уже на закрытой для СМИ части заседания Совета Безопасности. В то же время все мы недавно наблюдали одну из таких атак: в социальных сетях белорусам предлагали "сдать аренду" свои аккаунты, чтобы продвигать в них некую рекламу в интересах заказчиков - вероятнее всего, политическую, поскольку для обмана администрации Facebook и  Instagram "арендаторам" требовались именно учетные записи, географически привязанные к Беларуси. Все это слишком напоминает недавний скандал с российским вмешательством в президентские выборы в США, во время которых "русские тролли" агитировали американцев якобы от имени их соотечественников.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGМежду тем, Беларуси скоро предстоят свои собственные президентские выборы, и желание властей надежно защитить страну от внешних манипуляций массовым сознанием вполне понятно. Впрочем, конкретные технические, оперативные и организационные меры, которые для этого предпринимаются, по понятным причинам вряд ли будут преданы огласке.

Теги: