«Белпочта» издала конверт в честь Тадеуша Костюшко

11.03.2019 22:52Комментарии к записи «Белпочта» издала конверт в честь Тадеуша Костюшко отключеныПросм.: 97

Сегодня, 11 марта, государственное предприятие "Белпочта" выпустило в продажу специальную партию маркированных конвертов, посвященных 225-летию восстания знаменитого во всем мире белоруса Тадеуша Костюшко против московских оккупантов. Интересно, что на официальном сайте самой "Белпочты" об этом не сообщается, однако в пресс-службе национального почтового оператора страны журналистам белоруской редакции "Радио Свобода" уже подтвердили данную информацию.

Памятный конверт в честь юбилея восстания Костюшко

Памятный конверт в честь юбилея восстания Костюшко. © Фото - "Радио Свобода".

Письмо в Россию, впрочем, в таком конверте не отправишь: он маркирован нанесенной типографским способом маркой типа "А", которая предназначена для пересылки обычных писем внутри Беларуси, а все надписи выполнены исключительно на белорусском языке. Однако, уверяют почтовики, при большом желании можно попросту купить марки на необходимую сумму отдельно и доклеить.

Вооруженное освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшко против российских оккупантов началось в Беларуси в 1794 году. Белорусский герой и его соратники выступали за пересмотр Первого и Второго разделов Речи Посполитой, которые произошли в 1772 и 1793 годах соответственно. А затем Тадеуш Костюшко отправился бороться за свободу США, где его чтят и поныне, устанавливая и оберегая памятники прославленному сыну Беларуси.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПоявился такой недавно и на его малой родине - в деревне Меречевщина Ивацевичского района Брестской области. Деньги на монумент неравнодушные белорусы собрали сами, а официальное разрешение на открытие памятника, состоявшееся 12 мая 2018 года, выдало Министерство культуры нашей страны.

Теги: