Александр Лукашенко: «Минск не резиновый»

11.03.2019 13:00Комментарии к записи Александр Лукашенко: «Минск не резиновый» отключеныПросм.: 768

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, 11 марта, сказал то, с чем, без преувеличения, согласится каждый коренной житель столицы: Минск - не резиновый. Это произошло во время рабочей встречи с недавно назначенным председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком, который отчитался о своих первых трех месяцах работы в новой должности и поделился проблемами двухмиллионного города, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

Александр Лукашенко принял с докладом Анатолия Сивака

Александр Лукашенко принял Анатолия Сивака. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

По мнению Александра Лукашенко, расти белорусской столице уже некуда: Минск достиг предела, после которого увеличение его населения приведет только к дискомфорту для всех и каждого. От этой болезни есть эффективный и проверенный во всем цивилизованном мире рецепт - города-спутники.

- Жилищное строительство в Минске необходимо сокращать, чтобы не повторять печальную судьбу родственных нам городов, - заявил Александр Лукашенко. - Возьмите Киев, возьмите Питер, я уже не говорю о Москве, когда ресурсы трудовые стягиваются в одно место. У нас и так уже 20 процентов населения страны в Минске живет. Даже больше 20 процентов. Дальше нельзя. Минск не резиновый. Я знаю, как минчане это восприняли. Они поддерживают такую тенденцию. Города-спутники определены. Они недалеко. Главное, чтобы связь была транспортная и рабочие места. Поэтому нам надо этот вопрос решить. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Поэтому тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Я знаю, что уже около полутора тысяч, а может уже и две тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах. Я, в принципе, не возражаю. Что тут возражать? Люди хотят - будем поддерживать это. Также и в других городах-спутниках. Но принципиальный вопрос: нам надо пойти на эти популярные или не популярные для кого-то шаги.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКроме того, Александр Лукашенко напомнил Анатолию Сиваку о том, что за ним остался "должок" еще с прежнего места работы - на должности министра транспорта и коммуникаций Беларуси. Дело касается завершения строительства в Национальном аэропорту Минск второй взлетно-посадочной полосы, после чего первую, построенную еще при СССР, наконец, можно будет закрыть на долгожданный капремонт с реконструкцией. Кроме того, подчеркнул президент, необходимо завершить начатое недавно дело организации удобной транспортной связи главного аэропорта страны со столицей - прежде всего, наконец, довести до него электричку. Сегодня она уже ходит, однако последние несколько сотен метров пути до терминала пассажирам все равно приходится преодолевать на автобусе.

Теги: