В стране начата разработка новой Конституции

11.03.2019 18:10Комментарии к записи В стране начата разработка новой Конституции отключеныПросм.: 191

Основной закон Беларуси в обозримом будущем может претерпеть изменения и стать не таким авторитарным: в нем будут прописаны более широкие полномочия не только президента, но и других ветвей власти - судебной, исполнительной и законодательной. Соответствующее поручение президент страны Александр Лукашенко недавно дал Конституционному суду, и там уже приступили к работе, передает сегодня, 11 марта, информагентство "Интерфакс-Запад".

Конституция Беларуси

Конституция Беларуси. © Фото с сайта naviny.by

Косвенно такое решение может свидетельствовать о том, что, отработав следующий 5-летний президентский срок (согласно закону, выборы главы государства должны состояться либо в текущем 2019 либо в будущем 2020 году), Александр Лукашенко больше не станет выдвигать свою кандидатуру на этот пост. А изменения в Конституции призваны создать своего рода "подушку безопасности" для государственной системы в целом: ведь при переходе от персоналистской структуры власти к коллегиальной жизненно необходима система сдержек и противовесов.

На серьезное рассмотрение перспективы своего выхода на пенсию сам Александр Лукашенко на днях намекнул во время пресс-конференции "Большой разговор с президентом", заявив, что "вперед ногами из президентского кресла его не понесут". Также он обозначил и вероятный срок принятия Конституции с изменениями и дополнениями: это точно произойдет уже после ближайших президентских выборов (они пройдут еще по ныне действующему основному закону), но до следующих, которые могут состояться в 2024 или 2025 году.

- Нашему органу были даны соответствующие поручения главой государства, - напомнила журналистам заместитель председателя Конституционного суда Беларуси Наталья Карпович. - Мы внимательно изучаем возможные направления каких-то преобразований в этой части. Конституция закрепляет основы конституционного строя, правовое положение личности, систему госвласти, основные полномочия госорганов и иных органов государственной власти, а также основы финансово-кредитной системы страны. Соответственно, порядок применения данных конституционных норм, специфика их действия в современных условиях в полном объеме изучается Конституционным судом. Соответствующие предложения в установленном порядке будут внесены.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЗампред Конституционного суда также обратила внимание на то, что быстрым и поспешным данный процесс точно не будет: сама процедура внесения изменений и дополнений в основной закон страны предусматривает несколько обязательных процедур. В частности, поправки сначала должны пройти широкое общественное обсуждение, а затем их необходимо утвердить парламенту. Лишь после этого текст обновленной Конституции может быть вынесен на всенародный референдум.

Теги: