У КГБ Беларуси есть вопросы к наёмникам Вагнера

10.03.2019 19:33Комментарии к записи У КГБ Беларуси есть вопросы к наёмникам Вагнера отключеныПросм.: 454

Гражданам Беларуси, умудрившимся ради сомнительных заработков завербоваться в печально известную частную военную компанию Вагнера, неофициально воюющую в интересах РФ на территории Украины, Сирии и ряда других стран, на родине светят серьезные проблемы. Оперативники КГБ нашей страны получили соответствующую информацию от своих коллег в украинской СБУ, и теперь у них появилось немало вопросов к наемникам, передает сегодня, 10 марта, белорусская редакция "Радио Свобода".

Учения КГБ Беларуси

Учения КГБ Беларуси. © Фото с сайта gazetaby.com

Данные о том, что главная спецслужба Беларуси работает в данном направлении, журналистам уже подтвердили в Центре информации и общественных связей КГБ. Правда, конкретные подробности там пока осветить не готовы.

- Проверка по информации СБУ проводится в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности", - рассказал журналистам официальный представитель КГБ Беларуси Андрей Ярош. - Сведения о ходе проверки не могут быть обнародованы в соответствии с законодательством о государственных секретах. Мы проводим необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Пока это вся информация.

Напомним, что об 11 гражданах Беларуси, которые воюют в составе так называемой ЧВК Вагнера, СБУ сообщала еще в июле 2018 года. Были перечислены даже конкретные имена и фамилии. Шестеро из них погибли в ходе попытки наступления российских наемников на американскую военную базу в сирийской провинции Дэйр-Эз-Зор, судьба остальных пока неизвестна. При этом абсолютно понятно, что граждане Беларуси попали в ЧВК Вагнера не по идеологическим соображениям, а ради денег.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВозвращаться на родину теперь вряд ли в их интересах: "солдатам удачи" грозит ответственность по статье 133 Уголовного кодекса Беларуси - "Наемничество". За оплачиваемое участие в боевых действиях на территории иностранных государств гражданам Беларуси светит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Теги: