Дешёвому шенгену для белорусов мешает Россия

08.03.2019 13:28Комментарии к записи Дешёвому шенгену для белорусов мешает Россия отключеныПросм.: 237

На переговорах с Европейским Союзом об упрощении визового режима и снижении стоимости шенгенских виз с 60 до 35 евро возникла очередная проблема: фактическое отсутствие российско-белорусской границы и отказ России заниматься депортацией нелегальных мигрантов, которые с ее территории попадают в ЕС транзитом через Беларусь. При этом наша страна также не горит желанием тратить деньги на реадмиссию нелегалов, которые приехали в Европу не от нас. Между тем, в случае неподписания соглашения стоимость заветного шенгена для белорусов вскоре поднимется с 60 евро до 80 - такое решение уже принято в Брюсселе, передает сегодня, 8 марта информагентство БелаПАН.

Шенгенская виза

Шенгенская виза. © Фото с сайта ambafrance-lc.org

В России при этом согласны принимать обратно тех нелегальных мигрантов, в паспортах которых стоит российский штамп о выезде. Людям, выезжающим из РФ в Беларусь он, разумеется, не ставится, и их реадмиссия в случае отказа во въезде в Европейский Союз либо высылки из него становится головной болью и ударом по бюджету уже для белорусских властей.

Другая проблема - позиция соседней Польши. В Варшаве понимают, что, в случае снижения стоимости виз, поток белорусских любителей шопинга в эту страну резко увеличится, а значит - возрастет и нагрузка на польское посольство в Минске. Поэтому ему нужно больше консульских работников, на что сначала необходимо получить согласие белорусской стороны. В настоящее время данный вопрос обсуждается.

- Белорусская сторона заявила, что ЕС выдвигает новые условия, но это не соответствует действительности, — заявила журналистам глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. - Данное соглашение было обсуждено и доработано, мы все были согласны с ним. Проблема, которая возникла сейчас, появилась не по вине Европейского союза. Кроме того, у нас ранее было много совместных проектов по нелегальной миграции. Сейчас мы реализуем большой семимиллионный проект, уже начато строительство центров для временного содержания нелегальных мигрантов. И ЕС, и Беларусь заинтересованы завершить переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии как можно скорее. Я думаю, что обеим сторонам надо двигаться вперед, потому что это наше общее намерение — подписать соглашения до того, как вступят в силу изменения в Визовый кодекс ЕС. Я лично очень хочу, чтобы эти соглашения были подписаны. И я сделаю все от меня зависящее в рамках моих возможностей, чтобы это произошло.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВпрочем, ввиду "непробиваемости" России в вопросе приема обратно выехавших с ее территории нелегалов, решение у проблемы может быть лишь одно: эту проблему придется взять на себя белорусской стороне, благо и центры для содержания таких мигрантов ранее были построены с привлечением европейского финансирования. Альтернативой может быть только возвращение полноценной белорусско-российской границы с таможенным и паспортным контролем, на что белорусские власти вряд ли захотят идти по политическим причинам. Впрочем, крупные чиновники и так ездят в Европу по служебным либо дипломатическим паспортам, а от повышения стоимости шенгенских виз с 60 до 80 евро пострадают лишь простые белорусы.

Теги: