В Бресте выявили опасный мармелад из России

07.03.2019 20:01Комментарии к записи В Бресте выявили опасный мармелад из России отключеныПросм.: 290

Так называемый ЕАЭС, благодаря которому нечистоплотные российские производители получили прямой доступ к белорусским прилавкам, уже несет серьезную угрозу здоровью и даже жизням наших сограждан. Ни для кого не секрет, что в РФ, благодаря тотальной коррупции, можно получить сертификат соответствия практически на любую дрянь, реально проверять которую на качество никто не станет - были бы деньги. А отсутствие таможенной границы между странами открывает ей путь и в желудки белорусов. К счастью, контрольные органы нашей страны всегда начеку: на днях в Бресте были выявлены и обезврежены партии опасного мармелада российского производства, передает областная инспекция Госстандарта Беларуси.

Речь идет о продукции сразу двух производителей из РФ, поставляющих в Беларусь кондитерские изделия. Проведя их лабораторные испытания, белорусские специалисты просто ужаснулись.

© Фото - Госстандарт БеларусиВ Бресте обезвредили токсичный мармелад из России

В Бресте обезвредили токсичный мармелад из России

- В торговой сети города Бреста нашими специалистами была выявлена опасная пищевая продукция, - рассказали журналистам в региональной инспекции Госстандарта Беларуси. - Это жевательный мармелад «Маяма» со вкусами клубники, лимона и груши в упаковке 170 г. Его изготовитель - ЗАО «ПДВ Павловский посад» (Российская Федерация, Московская область, г. Павловский посад). Также тест на безопасность не прошли мармелад «Сказка» желейный формовой в упаковке 800 г и мармелад «Ягодный микс» желейный формовой в упаковке 500 г, изготовленный ООО «Мармеладная Сказка» (Российская Федерация, Тверская область). По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по безопасности и маркировке. В частности, отсутствует обязательная информация о наличии в составе мармелада пищевой добавки - консерванта диоксида серы, обнаруженной в результате проведенных испытаний в количестве 34±6 мг/кг, 35±6 мг/кг и 29±6 мг/кг соответственно, что свидетельствует о наличии консерванта в продукте в количестве, превышающем 10 мг/кг. Это может вызвать тяжелые аллергические реакции и категорически противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Стоит пояснить, что под "аллергическими реакциями" может пониматься в числе прочего и анафилактический шок, который может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью диоксида серы. При неоказании квалифицированной медицинской помощи он в некоторых случаях может привести даже к смерти. Но даже для здоровых людей данный химикат опасен - при длительном употреблении он может вызвать массу тяжелых заболеваний. Тем более - в таких "слоновьих" дозах.

Напомним, это уже далеко не первый случай, когда белорусские специалисты выявляют в российской продукции незадекларированные и опасные "сюрпризы". Например, в лапше быстрого приготовления одной из популярных в соседней стране торговых марок была обнаружена кишечная палочка, что может свидетельствовать о попадании в пищевую продукцию фекалий людей или животных. А "сливочное" масло, поставлявшееся в Беларусь из России, оказалось фальсифицированным пальмовым.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКонечно же, самое разумное в данной ситуации - не ждать, пока белорусский Госстандарт проверит каждую единицу продукции на прилавках магазинов, а просто обходить российские товары стороной даже несмотря на их бросовые по нашим меркам цены. Ведь свои, белорусские, продукты - это всегда гарантированное качество, безопасность и отменный вкус.

Теги: