Ford закрывает два сборочных завода в России

06.03.2019 19:41Комментарии к записи Ford закрывает два сборочных завода в России отключеныПросм.: 2105

Крупнейший американский автомобилестроительный концерн Ford принял стратегическое решение об уходе с российского рынка, на котором из-за кризиса стало нечего ловить. В ближайшее время будут закрыты сразу два завода - в Республике Татарстан и в Ленинградской области, передает британское информагентство Reuters.

Сборочный завод Ford в России

Сборочный завод Ford в России. © Фото с сайта industriall-union.org

Изначально сборочные производства Ford были созданы, чтобы удовлетворить растущий на фоне высоких нефтяных котировок спрос населения на качественные американские автомобили, но при этом не платить на них таможенные пошлины, поскольку машины, собранные на этих производствах, формально считались российскими. И россияне их достаточно охотно приобретали. Но с падением цен на нефть денег у населения не стало, и покупать продукцию Ford стало некому.

Пока планируются к закрытию заводы в городе Набережные Челны в Республике Татарстан (там выпускают бюджетные модели Ford EcoSport и Ford Fiesta) и в городе Всеволожске Ленинградской области (он собирает более дорогие Ford Focus и Ford Mondeo). Все их сотрудники, судя по всему, пополнят стройные ряды российских безработных.

Единственный завод Ford, который останется в России, пока продолжит работу в городе Елабуге. Там собирают коммерческие фургоны Ford Transit в грузовой и пассажирской версиях. На них пока еще сохраняется спрос у российских юридических лиц и частных предпринимателей.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПричина жесткого решения американского концерна очевидна: в последние годы сборочное производство в России стало приносить ему одни убытки. В частности, в 2017 году зарегистрированное в РФ совместное предприятие "Форд Соллерс" потеряло более 14,6 миллиарда рублей, а данные за 2018 год учредители и вовсе предпочитают не разглашать. Кроме того, у предприятия с 2011 года сохраняется долг перед российским Внешэкономбанком, который при создании выдал ему кредит на 39 миллиардов. В банке уже подтвердили, что в настоящее время с "Форд Соллерс" ведутся активные переговоры о его реструктуризации - это говорит о том, что со своевременным возвратом займа имеются некоторые вопросы.

Теги: