Отсрочку от армии будут давать только один раз

05.03.2019 16:33Комментарии к записи Отсрочку от армии будут давать только один раз отключеныПросм.: 500

Минобороны Беларуси устало от "вечных студентов", которые сначала получают отсрочку от службы для учебы в бакалавриате, затем - в магистратуре, а после нее - и в аспирантуре, пока не наступят вожделенные 27 лет, по достижению которых призыв уже не грозит. Причина - серьезный недокомплект армии, ставший следствием "демографической ямы", которую наша страна пережила в суровых 90-х, вызвавших тогда резкое снижение рождаемости. Поэтому условия предоставления отсрочек от службы военные хотят оптимизировать, передает сегодня, 5 марта, информагентство "Минск-Новости".

Медосмотр в военкомате

Медосмотр в военкомате. © Фото с сайта realarmy.org

В частности, как заявил на пресс-конференции в столице заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майор Александр Шкиренко, отсрочку для получения образования предлагается предоставлять только один раз. Получив ее и окончив бакалавриат в вузе, колледж либо техникум - придется отслужить. И лишь после армии поступать на дальнейшее обучение - например, в магистратуру. Но и это - далеко не единственное предлагаемое нововведение.

- Рассматриваются также и вопросы применения ограничения приема на государственную и иную службу граждан, которые не прошли военную службу, не имея на то законных оснований, — отметил Александр Шкиренко. - В случае неявки на мероприятия призыва предлагается временно ограничивать права граждан на выезд из Республики Беларусь.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПомимо "кнута", Минобороны Беларуси приготовило призывникам и "пряник". Отслужившим срочную в армии предлагается предоставлять различные льготы - в частности, поступление в вузы вне конкурса и на упрощенных условиях, первоочередное предоставление дефицитных мест в студенческих общежитиях, включение времени службы в трудовой  стаж и право свободного выбора первого рабочего места при обязательном распределении после получения диплома. То, что подобная политика неизбежно приведет к снижению качества выпускаемых белорусскими вузами специалистов (вместо самых умных бюджетные места в университетах получат тупые, но отслужившие), Минобороны, похоже, не волнует.

Теги: