В России перевели морги на самообслуживание

04.03.2019 17:18Комментарии к записи В России перевели морги на самообслуживание отключеныПросм.: 2966

Жители Еврейской автономной области России в шоке: теперь в случае смерти родных и близких им приходится везти их тела в морг в багажниках личных автомобилей. А у кого их нет - договариваться с перевозчиками. На специальный транспорт для доставки умерших у соответствующих служб просто нет денег. В деле вынуждена разбираться региональная прокуратура, сообщается на ее официальном сайте.

В моргах ЕАО ввели "самообслуживание"

В моргах ЕАО ввели "самообслуживание". © Фото с сайта newsru.com

Первой тревогу забила областная телерадиокомпания "Бира", в репортаже которой жители ЕАО рассказали о том, с какими ужасами им приходится сталкиваться в случае смерти родственников. Чуть проще было лишь жителям региональной столицы - города Биробиджана. Здесь доставить покойного в морг было можно, договорившись с медиками скорой помощи. Однако ее автомобили по закону не предназначены для перевозки трупов, и такие "дополнительные услуги" являются грубым нарушением санитарных норм.

© Видео - телерадиокомпания "Бира"

- По поручению прокурора области организовано проведение проверки о нарушениях прав граждан на предоставление ритуальных услуг по транспортировке тел умерших в морг, - рассказали журналистам в пресс-службе прокуратуры ЕАО. - В частности, в Ленинском районе Еврейской автономной области медицинские работники и полицейские отказывают гражданам в транспортировке тел умерших. В связи с этим трупы возят на личных автомобилях, а в морге работает полное самообслуживание. При этом в соответствии с требованиями законодательства транспортировка тела умершего человека в морг должна осуществляться исключительно специализированным транспортом, оснащенным носилками, спецмешками, а также дезинфицирующими средствами. Вывоз тел умерших в морг как разновидность ритуальных услуг возможна только на основании договора на оказание таких услуг. В этой связи, городскому и районным прокурорам поручено провести проверку исполнения требований федерального законодательства о погребении и похоронном деле в части оказания гражданам ритуальных услуг по транспортировке тел умерших, в рамках которой будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение правопорядка в данной сфере правоотношений.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что ритуальные услуги в России давно могут шокировать жителей цивилизованного мира, а уровень коррупции в данной отрасли выходит за все пределы допустимого. Иногда это провоцирует россиян на весьма своеобразные протесты - так недавно в Самаре местная жительница привезла к зданию областной администрации труп своего мужа в гробу. Захоронить мужчину по государственным тарифам не позволила местная ритуальная мафия, требовавшая сначала оплатить услуги "своего" похоронного агентства - работникам менее дорогой конкурирующей фирмы просто физически мешали выкопать могилу на кладбище.

Теги: