«Газпром» уличили в продаже газа самому себе

04.03.2019 18:57Комментарии к записи «Газпром» уличили в продаже газа самому себе отключеныПросм.: 1833

"Рекорд" российского "Газпрома", глава которого Алексей Миллер недавно отчитался о проданных за рубеж 200 миллиардах кубометров, оказался фикцией, а "голубое топливо" монополист при этом продавал... сам себе. Причем исключительно для того, чтобы создать видимость успехов на европейском рынке, передает сегодня, 4 марта, российское экономическое издание Finanz.ru.

Наружная реклама "Газпрома" в России

Наружная реклама "Газпрома" в России. © Фото с сайта polituka.info

Интересно, что первое полугодие минувшего 2018 года действительно оказалось для "Газпрома" сравнительно успешным. Компании удалось продать зарубежным потребителям 101,2 миллиарда кубометров газа. Если бы дела так шли и дальше, приписки бы не потребовались, но рынок распорядился иначе.

Уже осенью ситуация на внешних рынках резко ухудшилась. В частности, в октябре экспорт упал на 6%. А в октябре - и вовсе на 12%, что стало следствием экономического кризиса, разразившегося в Турции, традиционно закупающей большие объемы российского газа. Кроме того, в конце осени и начале зимы в европейских странах установилась теплая погода, что резко снизило потребности в отоплении.

Тем не менее, всего за 4 дня до окончания отчетного года, 27 декабря, экспортные показатели "Газпрома" внезапно "улучшились". Монополисту удалось продать огромную партию газа на общую сумму в 1,2 миллиарда евро.

Правда, как выяснили российские журналисты, ее единственным покупателем стал... сам "Газпром". Согласно его статистике, весь объем был переправлен по трубопроводам в Нидерланды и Австрию для закачки в подземные хранилища. А покупателем стала европейская компания Gazprom Marketing & Trading, полностью принадлежащая "Газпрому".

Между тем, несмотря на то, что официально "дочка" монополиста закупала газ "для проведения трейдинговых операций" (во всяком случае, именно так эта партия обозначена в финансовых отчетах), реальные поставки "голубого топлива" из австрийских и голландских подземных хранилищ отнюдь не дотягивают до запланированных. Более того, они резко упали по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Так, из хранилищ Gazprom Marketing & Trading в Нидерландах было продано потребителям лишь 1,2 миллиарда кубометров (в 2017 году объем поставок равнялся 2,6 миллиарда), а в Австрии - 0,99 миллиарда (в прошлом году оттуда было реализовано 1,7).
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНичуть не лучше для "Газпрома" складывается ситуация на европейском рынке и в наступившем 2019 году. Например, лишь за период с 1 по 15 февраля экспорт газа в этот регион упал сразу на 8%. Если так пойдет и дальше, то к декабрю руководству газового монополиста придется придумывать новую схему для поддержания видимости собственного благополучия.

Теги: