Китай переходит на закупки сжиженного газа в США

04.03.2019 21:30Комментарии к записи Китай переходит на закупки сжиженного газа в США отключеныПросм.: 201

Очередная печальная новость для российского "Газпрома", надеявшегося поправить свои финансовые дела благодаря строительству газопровода "Сила Сибири". Китай предпочел сменить поставщика: он будет покупать сжиженный газ в США, передает сегодня, 4 марта, американское издание The Wall Street Journal.

Китай переходит на сжиженный природный газ из США

Китай переходит на сжиженный природный газ из США. © Фото с сайта iea.org

По данным журналистов, уже подготовлен долгосрочный контракт между главным государственным оператором газотранспортных сетей Китая компанией Sinopec и американским экспортером сланцевого газа Cheniere Energy. Его сумма составит 18 долларов в год, а поставки начнутся уже с 2023 года.

Помимо обязательства ежегодно покупать огромные объемы американского газа, китайская сторона взяла на себя строительство терминалов для приема и регазификации сжиженного топлива. Таким образом, общая цена контракта составит для Пекина 21 миллиард долларов.

Между тем, в декабре 2019 года ожидается завершение строительства многострадального газопровода "Сила Сибири", по которому "Газпром" планирует поставлять "голубое топливо" в Китай. Правда, с учетом готовящегося контракта между КНР и США, его востребованность в ближайшем будущем встает под вопрос.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что сегодня, 4 февраля, стало известно о приписках в "Газпроме", благодаря которым российский монополист пытался изобразить несуществующий рост экспорта углеводородного сырья на европейский рынок. Журналисты выяснили, что огромные объемы газа он продавал по сути сам себе - своей же дочерней компании, зарегистрированной в Европе. Значительная его часть просто закачивалась в подземные хранилища и никому не поставлялась.

Теги: