В Беларуси поэтапно запретят пластиковую тару

04.03.2019 16:32Комментарии к записи В Беларуси поэтапно запретят пластиковую тару отключеныПросм.: 283

Беларусь в обозримом будущем должна стать экологически чистой страной, не создающей проблем здоровью планеты. Для этого ее жителям придется отказаться от пластиковых бутылок, пакетов и другой полиэтиленовой и поливинилхлоридной упаковки, которая практически не разлагается в окружающей среде. Соответствующие указания содержатся в подписанной сегодня, 4 марта, Директиве президента Беларуси №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства", передает пресс-служба главы государства.

Пластиковые отходы

Пластиковые отходы. © brightspotcdn.com

В целом в документе содержится немало разумных решений, касающихся обращения с отходами и минимизации их образования. В частности, предусмотрено постепенное сокращение накопления ТБО на свалках и полигонах за счет более глубокой переработки мусора и вторичного использования той его части, которую можно задействовать в экономике. Однако это - забота соответствующих служб, в то время как изменение упаковки повседневных товаров коснется без преувеличения каждого жителя страны. Разумеется, это будет происходить не одним махом, а поэтапно.

- Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды - говорил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с хозяйственным активом Минска в декабре 2018 года. - У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGТеперь президентская идея получила формат официального документа, который всем чиновникам и простым гражданам придется исполнять. Напомним, что, согласно официальным данным, в Беларуси имеется 168 полигонов, на которые свозят твердые бытовых отходы из различных населенных пунктов. Кроме того, еще порядка 1500 мини-полигонов расположены в сельской местности. В последние годы население страны уже начали приучать к раздельному сбору отходов, а во дворах жилых домов появились специальные контейнеры для бумаги, пластика, металла и стекла. Пока, правда, никаких санкций к гражданам, не сортирующим бытовой мусор, закон не предусматривает - власти рассчитывают исключительно на экологическую сознательность.

Теги: